Полвека в строю: подарок к славному юбилею брянского кваса

    0
Print This Post 20 марта 11:03 Домашнее
Полвека в строю: подарок к славному юбилею брянского кваса

Будущий летний сезон в Брянске не простой — юбилейный. И юбилей летом будет отмечаться не простой — золотой. Ровно пятьдесят лет исполняется знаменитому брянскому квасу — уникальному летнему напитку, который производится на Брянском пиво-безалкогольном заводе «Брянскпиво» без перерывов с 1975 года. Подарком всем любителям самого популярного русского напитка к юбилею стал новый (созданный на основе легендарного советского) квас «Брянский Бочковой».

Бочковой квас — один из самых популярных напитков Советского Союза. Все помнят те большие желтые бочки и продавца — всегда в белом халате и колпаке. Собственно бочковой квас по ГОСТу в стране появился менее ста лет назад — в 30-х годах. А жёлтые квасные бочки — и того позже, в 1967 году. Тот квас до сих пор — легенда:  пенный, холодный даже в самый жаркий день и обязательно — вкусный. Такого сейчас не производят, считают многие.

Производят! На заводе «Брянскпиво» квасные традиции не прерывались никогда — даже в 90-е годы, когда по всей стране живой квас превратился в химический эксперимент — воду с растворёнными в нём лошадиными дозами сахара, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов, подкислителей и консервантов. Получавшееся на выходе преступление против природы по вкусу напоминало дешёвую подделку колы, в которой полчасика поплавала ржаная краюха. ГОСТ 1997 года узаконил бездушную жидкость на основе сусла под именем «квасного напитка», но сегодня этот стандарт, к счастью, упразднён.

Новый юбилейный квас «Брянский Бочковой» —  тот самый вкус легендарного бочкового «советского» кваса. Не верьте тем, кто говорит, что вкусовые ощущения со временем стираются, или что с годами меняются вкусовые привычки общества. Остаётся правильная технология: из ржи готовится сусло, упаривается до состояния патоки, после чего смешивается с сахаром, водой и дрожжами, бродит естественным путём в течение 72 часов. Вкус любого напитка зависит от его основы, и в этом компоненте у брянских квасоваров непревзойдённое преимущество — вода для легендарного брянского  кваса добывается из собственных скважин, расположенных на территории завода, после чего проходит многоступенчатую очистку.

Квас известен нам ещё с детства.  Этот напиток —  символ России. Символ вкусного хлеба и чистой воды, которые в его основе. От него не просто поднимается настроение, но и день остается в памяти приятными воспоминаниями. Квас — живой напиток. А у живого напитка — живой вкус.

С юбилеем! Варим брянский квас с 1975 года.

Пусть каждый день легендарный вкус «Брянского Бочкового» напоминает народную мудрость: «Как хлеб да квас, так и всё у нас»

Читайте также