Банк России выявил по итогам 2024 года 9 тыс. проектов с признаками финансовых пирамид, что более чем в полтора раза выше значения 2023 года.
«В 2024 году количество субъектов с признаками нелегальной деятельности, выявленных Банком России, выросло по сравнению с предыдущим годом почти в 1,6 раза. Это более 5 тысяч финансовых пирамид, почти 2 тысячи нелегальных профучастников рынка ценных бумаг и 1,5 тысячи чёрных кредиторов», – говорится в сообщении [1] регулятора.
В Брянской области за прошлый год Банк России выявил 6 компаний с признаками нелегального кредитора. Они работали без разрешения и вне правового поля. Половина обнаруженных компаний — это псевдоломбарды, обещавшие быстрые займы под залог ценного имущества.
За год по инициативе регулятора в целом по стране было заблокировано более 17 тысяч онлайн-ресурсов, возбуждено более 650 административных дел и принято почти 1,2 тысячи других мер реагирования.
Рост показателя связан с увеличением числа пирамидальных онлайн-проектов. Количество таких скам-проектов увеличивается ежегодно. Уже в январе текущего, 2025 года, по данным ВТБ, число фейковых инвестиционных онлайн-проектов, к примеру, выросло на 50%. Как правило, подобные проекты действуют на площадках известных социальных сетей и мессенджеров – пользователям обещают быстрые, а главное, высокие дивиденды. При этом большая часть из них связана с тематикой криптовалют. Также большое распространение получили так называемые экономические игры, в которых пользователю предлагают запустить виртуальный бизнес и зарабатывать на нём реальные деньги. Целевой аудиторией подобных схем, как правило, выступает молодое поколение. Для привлечения пользователей мошенники активно рекламируют свой проект, в том числе и на ресурсах известных блогеров. При этом опасность таких схем в том, что злоумышленники в течение длительного периода могут поддерживать легенду о стабильном дополнительном источнике заработка. Например, выплачивать дивиденды до тех пор, пока пользователь не решится инвестировать крупную сумму.