Тёплая весна нынешнего года намекает – дачно-огородный сезон наступает неумолимо. Недалеки те дни, когда потянутся на участки их владельцы с лопатами и прочим инвентарём. Традиционный весенний набор работ: вскопать, спланировать, посеять, посадить. Главное в этих весенних хлопотах, как предупреждается novate.ru – помнить, что те или иные сами по себе красивые, полезные и культурные цветы и кустарники становятся самым настоящим проклятием, разрастающимся по всему участку.
1. Портулак
Портулак — это разновидность суккулентных растений, произрастающих в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке и в Азии. Он обладает острым, слегка лимонным вкусом и богат питательными веществами, такими как витамины А, С, Е и К, а также железом, калием, кальцием и магнием. Портулак можно употреблять в сыром виде в салатах или бутербродах, а также готовить в качестве овощного гарнира.
Наши дачники используют это ярко цветущее растение как элемент декора, украшающий участок. Несмотря на всю его красоту, важно помнить о том, что портулак – очень выносливое и живучее растение, которое легко разрастается, становясь опасным сорняком. Поэтому необходимо ограничить его участок каменными или кирпичными бордюрами, а также регулярно пропалывать, не допуская бесконтрольного разрастания.
2. Амарант
Амарант — популярное съедобное растение, произрастающее в Восточной и Южной Азии. У него большие листья на стеблях и красивые пушистые соцветия. Амарант издавна используется в кулинарии и известен своими богатыми питательными веществами, находящимися в листьях, которые можно есть сырыми или варёными. Растение обладает мягким, слегка ореховым вкусом, поэтому его частенько используют в качестве пряности, а из семян и соцветий можно приготовить множество разнообразных питательных блюд. В продаже в отделах полезного питания продаётся амарантовая мука.
Но, как правило, он используется исключительно в качестве декоративного растения. Как большинство культур, размножающихся семенами, амарант может очень быстро и легко приживаться на участке, захватывая территорию. Поэтому весной рекомендуется пропалывать лишние ростки, так как это предотвратит их разрастание и создаст условия для роста других растений.
3. Сумах
Сумах – весьма популярное и распространённое растение, произрастающее во многих регионах мира, включая Северную Америку, Африку и Западную Азию. Листья сумаха тёмно-зелёные, а на женских побегах образуются гроздья мелких ягод красного или красновато-коричневого цвета. Соцветия сумаха съедобны и обладают терпким лимонным вкусом, что делает их популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Листья и семена сумаха также широко используются в качестве специй и ароматизаторов.
Как правило, это растение служит всего лишь элементом декора парковых или дачных зон. Парадоксально, но, несмотря на всю его красоту, это растение считается своего рода паразитом. В Брянске сумахом захвачен практически весь частный сектор в центре Бежицы. Поэтому очень важно регулярно выпалывать излишки сумаха, чтобы предотвратить его инвазию, а также подавление других растений и культур.
4. Малина
Малина может быть довольно плодовитой и, если её не остановить, имеет тенденцию распространяться и захватывать близлежащую растительность. Чтобы уменьшить разрастание малины и обеспечить ей достаточное пространство, необходимо регулярно удалять лишние соцветия и обрезать кусты секатором. Это будет способствовать правильному росту и развитию растения, поможет уменьшить его распространение и создаст здоровую как для самой малины, так и для рядом растущих растений.
5. Топинамбур
Топинамбур — растение родом из Южной Америки. Его крупные листья напоминают листья батата, а из клубней получается крахмалистый продукт, похожий на маниоку, хотя он более питательный и легче усваивается организмом, чем маниока. Он хорошо растёт в тёплом и влажном климате, и его обычно собирают в апреле-мае. Топинамбур также благоприятно влияет на качество почвы, поскольку улучшает фиксацию азота в ней.
Но это растение очень быстро разрастается, а его корни и вовсе могут достигать более метра в глубину – и избавиться от него будет весьма проблематично. Чтобы не допустить чрезмерного разрастания, необходимо «отбить» место произрастания топинамбура загнанными в землю шиферными листами. Так будет ограничены рост и распространение гряды, не позволяя топинамбуру занимать слишком много места и вытеснять другие растения на участке.
6. Слива
Слива – популярнейшее фруктовое дерево. Оно отличается умеренной скоростью роста, предпочитает почву с хорошим дренажем и богатую питательными веществами, но не слишком влажную. Регулярная обрезка и уход за ней необходимы для обеспечения здорового и продуктивного роста.
Но! Следует помнить о том, что сливы могу размножаться не только косточками, а и отростками. Если регулярно не удалять отростки, они могут быстро размножиться и распространиться по всему участку, как настоящий сорняк. Регулярное выкорчевывание придатков и корней имеет решающее значение для поддержания здоровой и сбалансированной экосистемы.
7. Мята
Мята — очень популярное растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Она обладает свежим и освежающим ароматом и вкусом и часто входит в состав различных блюд и напитков. Мята обладает полезными антибактериальными и противогрибковыми свойствами и веками использовалась в традиционной медицине. Её обычно высаживают в садах или цветочных ящиках из-за её прекрасного аромата и яркого зелёного цвета.
Растение требует регулярной обрезки, чтобы оно не заросло, превратившись в сорняк и сохраняло свой приятный аромат.
8. Хмель
Хмель — многолетняя лиана, относящаяся к семейству каннабисовых. Из него получаются шишки, которые могут быть использованы для приготовления хмелевого, горького пива или в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Лозы хмеля выращивают на шпалерах или столбах. Им частенько украшают беседки, заборы, фасады и укромные местечки для отдыха.
Но не стоит забывать, что это растение нуждается кроме достаточного полива в регулярной обрезке, иначе разрастётся по всему саду подобно сорняку – и избавиться от него будет весьма проблематично.
9. Турецкие гвоздики
Турецкая гвоздика — многолетнее травянистое растение, выращиваемое по всему миру в качестве декоративного и лекарственного растения. У турецкой гвоздики красивые цветы с пышными лепестками и яркой серединкой. Именно поэтому её частенько высаживают на клумбах в качестве декора.
Стоит помнить главное — цветок настолько неприхотлив, что размножается в мгновение ока, образуя хаотичные заросли. Необходимо позаботиться о том, чтобы вовремя прореживать цветочные завязи, иначе есть все шансы столкнуться с неопрятным разросшимся по всей округе гвоздичным «ковром».
10. Астры
Астра — травянистое растение, дающее множество привлекательных цветов. Растение вырастает примерно от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту и может достигать такой же ширины в диаметре. Предпочитает влажную и хорошо дренированную почву, при этом отлично растёт и в других условиях. Оно также может выживать в полутени. Астру часто выращивают как многолетнее садовое растение, так как она обладает великолепным разнообразием цветов.
Главным её минусом является то, что она разрастается по участку так же быстро, как и сорняки, за которыми нужен глаз да глаз и тщательная прополка. © ИА «Город_24»