«Никого, кроме себя, в качестве губернатора Брянской области не мыслю»: Юрий Лодкин отметил 87-летие

    0
Print This Post 27 марта 09:02 Местное
«Никого, кроме себя, в качестве губернатора Брянской области не мыслю»: Юрий Лодкин отметил 87-летие

Трижды избиравшийся на пост главы Брянской области — дважды главой обладминистрации, один раз губернатором — отставной брянский политик Юрий Лодкин отметил своё 87-летие. День рождения он отмечал вчера, 26 марта.

Уникальность Юрия Лодкина как политика заключалась в том, что он не проиграл ни одних выборов, в которых участвовал. В 2004 году с губернаторских выборов он был снят судом, но избрался депутатом в Брянскую облдуму. Впервые Юрий Лодкин занял пост руководителя региона в 1993 году. После избирался на должность главы администрации и губернатора ещё дважды — в 1996-м и 2000-м годах. Номинально считается первым брянским губернатором (для того, чтобы избраться на пост главы региона в третий раз он сменил в уставе области наименование высшей должности с «главы администрации» на «губернатора»).

Лодкин — первый в постсоветской России политик-нечиновник. До начала перестройки, а точнее — до чернобыльских событий — тов. Лодкин был одним из лучших, но все-таки рядовым брянским журналистом, сотрудником редакции главной (и фактически единственной) областной газеты «Брянский рабочий». Его путь к славе и власти начался с Чернобыля — он первый понял, что на проблемах загрязненных территорий (а радиоактивное облако накрыло более трети Брянской области) можно сделать себе имя. В то время, как его родная редакция ждала ценных указаний из обкома КПСС, Лодкин, пользуясь своим статусом собкора ТАСС по Брянской области, публиковал в более «прогрессивных» центральных газетах репортажи из «грязных» городов и деревень и критические (а подчас и просто разгромные) материалы о неправильной политике местных и центральных властей по отношению к жителям. Все эти публикации имели огромный резонанс: надо отдать должное будущему губернатору — он приложил огромные усилия, чтобы о чернобыльской беде знали во всем тогда ещё СССР. Но и он сам и вся область одновременно стали «чернобыльскими заложниками» — его карьера была построена на том, что Брянская область является зоной бедствия. Точно так же её очень долго воспринимали и в федеральном центре. Шлейф лодкинского чернобыльского пиара тянется за областью до сих пор.

В разные годы работал в Верховном совете РСФСР, Совете Федерации, Государственной думе и Брянской областной Думе. Он награждён орденом Дружбы, орденами Русской православной церкви, медалями и удостоен звания «Почётный гражданин Брянской области».

В 2002 году, в разгар карьеры, признался, что никого, кроме себя, в качестве губернатора Брянской области не мыслит. © ИА «Город_24»

Читайте также