- Брянск.Медиа - https://bryansk.media -

«Нищемаркетам» сети «Светофор» за два года предъявили 34 миллиона нарушений

Более 34 млн. нарушений насчитали у сети магазинов «Светофор» по всей России за два года. Соответствующие данные обнародовал [1] оператор государственной системы маркировки «Честный знак».

Из этого количества:
— 23,2 млн. случаев — несоблюдение требований работы онлайн-касс
— 4,3 млн. — подделка кодов маркировки
— 2,2 млн. — в магазинах находили товары с истекшим сроком годности. В основном с нарушениями реализовывались вода, «молочка» и пиво.

В «Светофоре» утверждают, что контролируют качество продукции и не принимают от поставщиков товары, остаточный срок годности которых составляет менее двух третей. Но в ходе проверок, которые проводил Роспотребнадзор в магазинах «Светофор» в 45 субъектах РФ с 10 по 30 января, нарушения выявлены:
— в каждой пятой пробе молочной продукции из 3468 исследованных
— в каждой пятой из 860 проб мясной продукции
— в каждой шестой из 246 проб консервов
— в каждой четвертой пробе птицы из 167 исследованных

Также были обнаружены грубые нарушения правил хранения и реализации продуктов питания: использование просроченных товаров, неисправность холодильного оборудования, несоблюдение товарного соседства, отсутствие документов, подтверждающих качество продукции, отсутствие горячей и холодной воды, нарушение правил личной гигиены и отсутствие данных о медицинских осмотрах персонала, контактирующего с продуктами.

«Светофор» — сеть магазинов низких цен, основанная в 2009 году в Красноярске. Летом 2024 года сеть насчитывала более 2700 магазинов по всей России. В 2024 году «Светофор» вошел в топ-5 крупнейших российских ретейлеров по выручке (400 млрд. рублей), обогнав «Вкусвилл» и «Ашан». В Брянской области, согласно актуальным данным на сайте сети, действуют 27 магазинов «Светофор» (8 — в Брянске). Сам ретейлер позиционирует себя как дискаунтер, но в России формат получил называние «магазин для бедных» или «нищемаркет». © ИА «Город_24»