День коньяка: история напитка и его свойства — полезные и не очень

    0
Print This Post 01 апреля 09:09 Интересное
День коньяка: история напитка и его свойства — полезные и не очень

День коньяка ежегодно отмечается 1 апреля, в 2025 году дата выпадает на вторник. Точная дата происхождения праздника неизвестна, но его связывают с развитием коньячного производства во Франции, а точнее, с французским королем Людовиком XV. Он в 1724 году установил монополию на производство крепких алкогольных напитков. В честь своего дня рождения (таковым праздником было назначено 1 апреля) монарх устраивал торжественные ужины, где подавался лучший коньяк. Эта традиция распространилась по всей Франции, и 1 апреля стало ассоциироваться с празднованием Дня коньяка.

История напитка и праздника

Коньяк — это благородный крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции белого вина и выдержки в дубовых бочках. Он обладает сложным ароматом, многогранным вкусом и долгим послевкусием.

Настоящий коньяк производится исключительно во французском регионе Коньяк, учитывая строгие стандарты качества. Этот напиток символизирует традиции, статус, искусство наслаждения моментом и создает особенную атмосферу.

Собственно коньяк появился в XVI-XVII веках во французском регионе Шаранта благодаря поиску способов сохранить вино при длительных перевозках. Французские виноделы активно торговали вином с Англией и Голландией, но во время морских путешествий оно быстро портилось. Чтобы решить эту проблему, голландские купцы начали перегонять вино в спирт, называя его «brandewijn» («жженое вино»), что дало начало бренди. Местные же виноделы усовершенствовали этот процесс, введя метод двойной дистилляции, который позволил сохранить больше вкусовых качеств вина.

Со временем выяснилось, что спирт, хранящийся в дубовых бочках, приобретает более мягкий вкус, сложный аромат и янтарный цвет. Это привело к традиции выдержки, что в конечном итоге сформировало напиток, который стал известен как коньяк. В XVIII веке появились первые знаменитые коньячные дома: Martell (1715), Remy Martin (1724) и Hennessy (1765), способствовавшие росту популярности напитка в Европе.

В 1909 году Франция официально закрепила границы региона Коньяк, а в 1936 году напиток получил статус AOC (контролируемое наименование по происхождению) и строгие установленные правила его производства.

Польза

Коньяк известен своими лечебными свойствами. Например, он расширяет сосуды. Таким образом, понижается артериальное давление, можно снять головную боль и уменьшить нагрузку на сердце.

Рюмка коньяка перед приёмом пищи разогревает аппетит, помогает улучшить работу пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и снимая спазмы в желудке.

Если коньяк разогреть и выпить горячим, он поможет справиться с кашлем и другими симптомами простуды, повышая иммунитет. Происходит это за счёт дубильных веществ в составе. Напиток способствует и лучшему усвоению организмом витамина С. Он обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Например, если болит зуб, можно прополоскать жидкостью рот. Используют его и в косметологии: при лечении угревой сыпи и для укрепления волос.

В кулинарии часто применяют молодые коньяки при приготовлении некоторых десертов (тирамису, конфеты, пирожное «картошка», торты). Помимо этого, данный напиток поднимает настроение и оказывает лёгкое расслабляющее действие.

Вред

При всем этом, как и все алкогольные напитки, он пагубно влияет на работу органов при злоупотреблении. Врачи не рекомендуют пить этот крепкий напиток пациентам с сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, с нестабильным артериальным давлением, с проблемами мочеполовой системы и при желчнокаменной болезни.

При чрезмерном употреблении коньяка у мужчин снижается половое влечение и активность сперматозоидов, появляются проблемы с потенцией. Отрицательно влияет он и на репродуктивную функцию у женщин.

Коньяк усиливает аппетит, а значит, люди много едят, не контролируя размер порций. Более того, этого очень калорийный напиток, о чем говорилось выше, а значит, можно легко набрать лишние килограммы. Особенно, если выпивать его вместе с колой или другой сладкой газировкой.

Помимо этого алкоголь влияет на состояние кожи и умственные способности. Но самое опасное — частое употребление коньяка вызывает сильную зависимость. Стоит также понимать, что на прилавках магазинов представлено много подделок, из-за чего можно получить отравление. © ИА «Город_24»

Фото: T.Seeliger, Global Look Press

Метки:

Читайте также