Юбилей метаморфозы уездного города: 1 апреля — 105 лет со дня образования ленинским декретом Брянской губернии

    0
Print This Post 01 апреля 11:09 Интересное
Юбилей метаморфозы уездного города: 1 апреля — 105 лет со дня образования ленинским декретом  Брянской губернии

Ровно 105 лет назад — 1 апреля 1920 года — Брянск впервые избавился от статуса вечного уездного города (райцентра по нынешним понятиям), а сама Брянщина впервые получила статус самостоятельной административно-территориальной единицы. В этот день декретом Совета народных комиссаров за подписью Ленина была образована
Брянская губерния.

Декрет СНК «Об образовании Брянской губернии», опубликованный в № 79 Известий Всероссийского Центрального, Исполнительного Комитета Советов от 15 апреля 1920 года, гласил:

«…Из Жиздринского уезда, Калужской губернии, Севского, Трубчевского, Карачаевского и Брянского уездов Орловской губернии образовать Брянскую губернию с центром в г. Брянске».

Первым «губернатором», то есть председателем губисполкома стал 35-летний уроженец Бежицы большевик Григорий Гаврилович Панков.

Впервые вопрос о создании губернии был поднят на заседании Брянского уисполкома 16 сентября 1918 года. Президиуму исполкома было поручено созвать совещание из представителей заинтересованных организаций и поставить этот вопрос перед центром. Даже на Орловском губернском съезде Советов брянской делегации удалось добиться принятия решения о целесообразности выделения Брянского промышленного района с прилегающими уездами из состава Орловской губернии в самостоятельную административную единицу. Едва ли не ведущая роль в появлении на карте новой административной единицы принадлежала председателю брянского уисполкома в первые два года советской власти Игнату Фокину.

В 1923 году в губернию был включен Почепский уезд, а в конце 1927 года с расформированием Гомельской губернии — Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский ее уезды. Брянская губерния в варианте, приближенном к современному виду Брянской области (даже чуть больше — за счёт нынешних калужских районов) просуществовала немногим больше года. Население губернии составляло более 2 млн. человек.

В её состав входило восемь уездов, разделённых на 54 волости. Губерния имела хорошие перспективы, успешно работала промышленность, сельское хозяйство превзошло уровень 1913 года, решался вопрос повышения квалификации кадров за счет роста сети профессионально-технических учебных заведений и школ повышенного типа (семилеток и девятилеток).

Благодаря тому, что Брянск впервые повысил свой статус с уездного города до губернского, ему стал «положен» собственный Дом Советов — 100 лет назад, в апреле 1925 года в центре Брянска началось строительство такого Дома с прилегающим к нему зданием Дворца съездов (ныне — драмтеатр) по проекту архитектора Александра Гинзбурга. Оно было возведено за счёт своих средств (1,5 млн.руб.), без дотаций центра, в рекордные сроки, к 7 ноября 1926 года.

Но в конце 1920-х годов в стране развернулась кампания по районированию, повлекшая большие изменения в территориальном делении страны. Создавались огромные по площади регионы — области: Центрально-Промышленная (центр — Москва), Центрально-Чернозёмная (центр — Воронеж) и др. Пострадали и старые губернии, например, Тверская, территория которой была поделена между Центрально-Промышленной и Западной областями.

Руководство Брянской губернии билось до конца за то, чтобы центром Западной области стал Брянск, а не Смоленск, были подготовлены материалы с обоснованием этого, которые доказывали, что Брянск — узел железных дорог, крупный промышленный центр — в 2,5 раза превосходил Смоленск, в стратегическом отношении более защищен, чем Смоленск и т.п.

Однако постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Брянская губерния была упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске.

В нынешних границах Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. © ИА «Город_24»

Читайте также