Клещи открыли сезон в Брянске, четыре новых региона России признаны эндемичными по клещевому энцефалиту

    0
Print This Post 01 апреля 15:12 Домашнее
Клещи открыли сезон в Брянске, четыре новых региона России признаны эндемичными по клещевому энцефалиту

Первые случаи укусов клещей уже зафиксированы в некоторых регионах России с середины марта. Брянская область также оказалась в «зоне поражения» – сообщается, что клещ атаковал пострадавшего мужчину, когда тот гулял в центральном парке Брянска на Кургане Бессмертия. Традиционно сезон активности иксодовых клещей начинается с таянием снега и установлением среднесуточной температуры +10°C. И если обычно эти параметры в центральной части России совпадают с серединой апреля, то в этом году бесснежная зима и достаточно теплая погода способствуют их раннему пробуждению, а значит повышается риск укуса и заражения россиян клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) и т.п..

В прошлом году, по данным страховых компаний, в шести регионах России отмечался рост количества обращений из-за укусов клещей. Потенциально опасными регионами оказались Пермский край (+84 % к показателям 2023 года), Удмуртская Республика (+11 %), Красноярский (+7 %) край и Вологодская область (+5 %). Все эти субъекты признаны полностью или частично эндемичными по клещевому энцефалиту в минувшем году в соответствии с официальным письмом Роспотребнадзора от 30 января 2025 года.

Пик активности приходится на май и июнь, но кусать клещи могут и с апреля по октябрь, когда температура почвы не опускается ниже пяти-семи градусов тепла, напомнили в управлении Роспотребнадзора по Брянской области. Клещи обитают не только в лесу, но и в парках, скверах, садовых участках, газонах, в траве вдоль обочин дорог. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. Рекомендуется не оставлять открытые участки кожи на одежде при нахождении в лесу. Не пытайтесь извлечь укусившего вас клеща самостоятельно — следует обратиться в медицинское учреждение.

Самым действенным методом защиты от вируса энцефалита является плановая вакцинация, которая проводится с ноября по март и последующая ревакцинация раз в три года. Однако от болезни Лайма вакцины не разработаны. © ИА «Город_24»

Читайте также