Массированная DDoS-атака на брянские государственные СМИ — сайты районных газет — и официальные интернет-сайт государственных и муниципальных учреждений Брянской области началась на прошлой неделе, 27 марта и продолжается по сей день. Инфраструктура — как брянская, так и в целом по России — подвергается «ковровым интернет-бомбардировкам» в основном со стороны соседнего государства с самого начала СВО. В 2024 году отечественные компании и официальные ведомства подвергались DDoS-атакам практически каждую неделю — в среднем на одну организацию приходилось по 50 таких атак.
В работающей в сфере интернет-безопасности компании Selectel сообщили «Ведомостям», что в целом за 2024 год было отражено 112 171 DDoS-атак только на её клиентов, большая часть из них – 80 700 – пришлась на второе полугодие. Специалисты ИБ-компании RED Security также зафиксировали высокую динамику прироста атак во втором полугодии 2024 года. Всего на веб-ресурсы заказчиков компании в прошлом году пришлось 68 000 DDoS-атак. По словам представителя Selectel, чаще всего атаки происходили за счет отправки большого количества пакетов и последующей перегрузки сервера. Самая мощная атака (412 Гбит/с) произошла в ноябре, она была нацелена на переполнение каналов передачи данных.
Рост числа DDoS-атак может быть связан с активным использованием ботнетов — сетей, состоящие из компьютеров или других умных устройств, захваченных злоумышленниками. За счет распространения вредоносного программного обеспечения киберпреступники могут заразить миллионы устройств и впоследствии использовать их ресурсы для осуществления противоправных действий, по сути, превращая их в источники DDoS-атак. Высокая масштабируемость таких ботнетов позволяет генерировать огромные объёмы трафика.По данным хостинг-провайдера RUVDS, в 2024 году доля нецелевого трафика по итогам 2024 года выросла и составила 12% от общего числа запросов. Большая часть объема такого трафика связана с активностью ботнетов. При этом вырос объем бот-трафика, запущенного с российских IP-адресов. По данным исследований StormWall, он может достигать 50% от общего объема вредоносного трафика, хотя еще в 2023 году лидерство принадлежало зарубежным IP-адресам. © ИА «Город_24»