Капитально отремонтированное по инициативе и под личным и неусыпным контролем брянского губернатора Александра Богомаза здание ДК БМЗ (точнее — ДК им. 50-летия СССР) спустя несколько лет вновь нуждается в капремонте: в здании протекает крыша, разрушается фасад, есть проблемы с водостоком. Центр «Народное творчество», который обитает в ДК БМЗ, подал иск в арбитраж и просит обязать подрядчика, который ремонтировал ДК БМЗ, очень быстро — буквально за 45 дней — устранить весь свой брак, а если фирма будет тянуть — взыскать с неё неустойку в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.
История капремонта ДК им. 50-летия СССР (название, присвоенное Дворцу в 1973 году, никто не отменял) по-своему эпична. 6 декабря 1997 года после своего концерта именно в ДК БМЗ певец Сергей Пенкин дал на ремонт ДК БМЗ $100. Его поразило состояние дворца, особое внимание он обратил на разбитые гримёрки, обшарпанное фойе и опасные лестницы. Он призвал всех российских звёзд оставлять деньги на ремонт «убитого», но лучшего по акустике концертного зала города. Уже в феврале 2018 года г-н Богомаз лично пообещал отремонтировать здание на встрече с жителями Бежицкого района — и в мае из облбюджета были выделены первые 60 млн. рублей на первый с 20-х годов капремонт.
Планов, естественно, было громадьё (общая стоимость работ в итоге составил более 220 млн. рублей) — в том числе, перевезти в отремонтированный дворец отдел ЗАГС Бежицкого района. Причём для зала торжественных церемоний предполагалось отвести помещения на третьем этаже — всё это активно пиарилось по местному ТВ. Невесты на каблуках с длинными шлейфами могли бы сказать властям большое нецензурное спасибо, поднимаясь по лестницам (и спускаясь после церемонии), но господь отвёл — планы изменились, и бежицкий ЗАГС всё так же располагается в небольшом помещении на первом этаже здания по улице Комсомольской, 14.
ДК БМЗ был торжественно заложен 1 мая 1927 года. Автор проекта — советский архитектор-конструктивист Леонид Савельев (1903–1965), один из авторов конкурсного проекта гостиницы Моссовета «Москва». Дворец был принят в эксплуатацию 20 января 1929 года. Это величественное здание в стиле конструктивизма с широким подъездом, массивными дверями, светлым нарядным вестибюлем, зрительным залом на 1200 мест, лекционным залом и двумя библиотеками, многочисленными комнатами для кружков и коллективов художественной самодеятельности, могло вместить одновременно более 7 тыс. человек. Отделка помещений отличалась оригинальностью — фойе каждого этажа имело свой колер, все отделочные материалы — от дубового паркета до высокосортного листового стекла для окон было изготовлено на местных предприятиях. 18 мая 1937 года на площади перед дворцом был открыт памятник Ленину авторства известного московского скульптора Вячеслава Андреева, работавшего с Верой Мухиной. В 1973 году (году столетия Брянского машиностроительного завода) ДК БМЗ было присвоено наименование Дворец культуры имени 50-летия СССР. © ИА «Город_24»