Инфаркт миокарда помолодел – сейчас в России (да и во всём мире) он настигает не только в пожилом возрасте. С ним попадают в больницы даже молодые женщины, которые теоретически должны быть защищены своим гормональным фоном. Причиной помолодения инфаркта специалисты-медики считают расцвет фастфуда, со всеми вытекающими отсюда последствиями. О постинфарктной диете — что есть, как спать, что можно пить – рассказывает доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Фёдор Евдокимов.
— Какой диеты необходимо придерживаться после инфаркта?
— Такой же, какой и до инфаркта. После инфаркта вопрос диеты является вопросом вторичной профилактики пищеварительной болезни сердца — чтобы не допустить еще один инфаркт.
Причиной инфаркта чаще всего является атеросклероз, соответственно, диета должна содержать минимальное количество, даже вообще не содержать жиров животного происхождения и веществ, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, не должно быть компонентов, способствующих прогрессированию атеросклероза, его нарастанию. Это животные жиры, если курица, то без кожи, если мясо, то без жира, больше рыбы белых пород, различные фрукты из растительных жиров можно есть, но не все.
Все слышали про пальмовое масло, употребление которого приводит к прогрессированию атеросклероза, так вот, кроме него есть еще два растительных жира, которые тоже нельзя употреблять больным с ишемической болезнью сердца после инфаркта миокарда. Это арахисовое и кокосовое масло. Все остальные растительные жиры можно, животные жиры — лучше не надо.
— Какие продукты однозначно нельзя употреблять?
— Однозначно нельзя любой фастфуд, жирное масло. Из рыбы – под запретом любая белая рыба, жаренная на неизвестных маслах, особенно на животных. Нельзя яичный белок. Яичный желток можно, но не чаще двух раз в неделю. Исключить сливочные масла, твёрдые маргарины, пальмовое, кокосовое масло, свиное сало, топлёный жир. То есть все то, что содержит жиры животного происхождения или растительные жиры, которые тоже способствуют развитию атеросклероза.
Овощи можно употреблять неограниченно, так же как и зерновой хлеб, хлопья из цельного зерна, овсяные каши, макаронные изделия из цельного зерна, неочищенный рис. Не очень желательно, но допустимо, макаронные изделия из очищенных молотых зерен. Нежелательны изделия из слоёного теста, круассаны и так далее. Можно есть овощные супы, нежелательно есть наваристые бульоны с большим содержанием жира. Не очень желательно употреблять жареный картофель, готовые чипсы, разные сухарики.
Все ограничения связаны в том числе и с тем, что инфаркт миокарда и ишемическая болезнь являются следствием артериальной гипертонии. Одно из главных направлений лечения артериальной гипертонии — это ограничение употребления поваренной соли.
— Можно ли употреблять вино и остальной алкоголь после инфаркта? Или вообще лучше не стоит?
— В народе бытует мнение, что есть некий полезный алкоголь. Оно основывается на том, что были проведены исследования, которые показали, что сухое красное вино оказывает более положительное влияние на напряжение коронарных артерий, расслабляя их и тем самым улучшая питание миокарда. На самом деле полезного именно алкоголя нет. Были проведены точно такие же исследования виноградного сока – с теми же результатами. То есть что алкоголь есть, что алкоголя нет, неважно — всё зависит от веществ, которые содержатся в винограде, а не от наличия алкоголя. Поэтому алкоголь в принципе употреблять не надо. Лишнее это. Но если нет возможности устоять соблазну, то лучше выпить, конечно, сухое красное вино, чем всё остальное.
— Как правильно выстроить режим дня после инфаркта? Есть ли какие-то ограничения в занятиях спортом?
— Режим дня всегда важен, особенно после перенесённого инфаркта миокарда, потому что необходим приём лекарств и принимать их надо в определённые часы, что естественно отразится на распорядке дня. Что касается физической нагрузки, то пока инфаркт не зажил, конечно, давать нагрузку не надо. После того как произошло заживление, образовался рубец, надо давать тренировку сердцу, надо заниматься физическими упражнениями, но не чрезмерно — занятия физкультурой необходимы.
Какие дозы, какие нагрузки, какой режим, — все будет решаться, конечно, индивидуально с лечащим врачом, который вас будет наблюдать после того, как выпишитесь из стационара, пойдёте в поликлинику, где дадут рекомендации, что и как принимать, что и как лечить, рекомендуют ту дозу нагрузки, которая вам будет не в тягость и не во вред, а в пользу.
— Есть ли рекомендации по поводу того, какой должен быть эмоциональный фон для предотвращения второго инфаркта?
— Благоприятный психологический фон важен для здоровья в целом, а не только для предотвращения инфаркта. По статистике, треть нарушений сердечного ритма возникает при стрессах и психоэмоциональном перенапряжении. Стресс — это неблагоприятный психологический настрой, из-за которого вырабатывается адреналин. Адреналин, в свою очередь, повышает частоту сердечных сокращений, может спровоцировать различные нарушения ритма. Плюс адреналин ухудшает питание миокарда, потому что сердце начинает стучать как можно чаще, А чем чаще стучит сердце, тем меньше крови к нему притекает. Соответственно, стресс повышает адреналин, адреналин ухудшает питание сердца, сердце страдает, начинает еще больше сокращаться, чтобы себя компенсировать. Получается вот такой замкнутый круг. Поэтому, конечно, волнения способствуют тому, что может возникнуть инфаркт или предынфарктное состояние.
— Насколько важен правильный и здоровый сон для тех, кто перенес инфаркт?
— Четкое соблюдение режима работы дня и отдыха — это один из главных залогов не только недопущения повторного инфаркта, но и вообще какого-то ни было заболевания. Человеческий организм запрограммирован на определенное поведение. Ночью вырабатываются определенные гормоны и вещества. Если не давать им вырабатываться, то могут происходить различные сбои. Поэтому ночью человек должен спать, это обеспечивает нормальное функционирование организма. Если сон нарушается, из-за, допустим, каких-то стрессовых или суточных работ, то могут начаться нарушения здоровья, со всеми вытекающими последствиями. © ИА «Город_24»