Требование по возмещению ущерба, нанесенного компонентам окружающей среды в результате крушения танкеров с нефтепродуктами в Керченском проливе в декабре прошлого года выставила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) компаниям-владельцам танкеров. Общая сумма, которую две компании должны выплатить в течение месяца добровольно – 85 миллиардов рублей. По истечении месячного срока исковые заявления будут направлены в суд.
«Общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований составила 84 943 948 679 рублей. Сумма исчисленного вреда в отношении владельца танкера «Волгонефть-212» — ООО «Кама Шиппинг» — составила 49 460 085 849 рублей. В отношении ЗАО «Волгатранснефть», который является собственником танкера «Волгонефть-239», сумма вреда, причиненного Черному морю, составила 35 483 862 830 рублей», — говорится в сообщении пресс-служба Росприроднадзора.
15 декабря в Чёрном море потерпели крушение два танкера «Волгонефти» с 8 тысячами тонн мазута на борту. Через два дня нефтепродукты прибило к берегам Краснодарского края — пляжи во круг Анапы стали чёрными, пострадали птицы, рыбы и дельфины. За всё время ликвидации разлива мазута с пляжей удалось вывезти почти 150 тысяч тонн загрязнённых песка и грунта. Туристический сезон в Анапе сорван, несмотря на то, что попытки организовать детский отдых «без моря» предпринимаются. Однако, например, в Брянске впервые за четверть века не будет организованных летних смен под Анапой, которые организовывает фонд «Молодёжь выбирает будущее» — именно из-за экологической катастрофы, постигшей Анапу, рассказал руководитель фонда Сергей Захаркин.
Одновременно экологи напоминают об аналогичной катастрофе, которая произошла на Балтике больше сорока лет назад. 21 ноября 1981 года во время шторма в Балтийском море потерпел крушение английский танкер Globe Asimi. Капитан судна не принял во внимание предупреждение метеослужб порта Клайпеда и вышел в море в шторм. В результате вся команда корабля была спасена с тонущего судна, однако из корабля вытекли все 16 тысяч тонн перевозимой нефти. В результате у побережья Литвы произошел один из самых больших разливов нефти в советской истории. На ликвидацию последствий аварии ушло огромное количество времени, в работе участвовали добровольцы из многих городов СССР. В итоге лишь в начале следующего года акватория была очищена от нефти. Тогда с пляжей было вывезено порядка 600 тысяч тонн замазученного песка. © ИА «Город_24»