…Игорь рассказывает о своём опыте работы вблизи линии боевого соприкосновения. Он не военный и не ЧВКашник — он профессиональный энергетик. Весной 2023 года он подписал контракт гражданского сотрудника с Минобороны и три месяца отработал в только что освобождённом городе Волноваха.
— Вот тут (рисует на листике – Ред.) пятиэтажка на границе города, а вот тут за ней — подстанция и ЛЭП. У пацанов хотя бы есть каски и бронежилеты, а вся моя защита — отвёртка и пассатижи, — говорит он.
Два года назад работа гражданских специалистов практически на ЛБС вызывала прочные ассоциации — это где-то там, на Донбассе. Сейчас война пришла в брянское приграничье — и вместо каски и бронежилета отвёртка, пассатижи и рабочая форма стали единственной защитой у брянских электриков, водителей, почтальонов, мусорщиков. Железнодорожников. Короче, у всех, кто обеспечивает привычную жизнь в деревнях и сёлах под постоянными налётами украинских FPV-дронов.
В субботу, 5 апреля, во второй половине дня водитель транспортной компании-перевозчика приехал в стародубское село Воронок, чтобы вывезти отходы. Машина была атакована вражеским дроном, который задел крышу, прошёл по касательной, отскочил и взорвался уже на земле. У мусоровоза повреждена кабина, лобовое стекло и выбито
стекло со стороны водителя. Пресс-служба мусорного регоператора пишет также, что в конце прошлой недели на глазах у другого экипажа, прямо перед движущимся мусоровозом, дрон взорвал мост.
Брянским почтальонам в приграничных районах области выдали бронежилеты и бронешлемы, а для автомобилей приобретено противодронное оборудование. Противодронное оборудование навесили на суземские и климовские пожарные машины. Ещё летом прошлого года железнодорожникам, работающим на восьми приграничных станциях Брянской области — Климов, Новенькое, Трубчевск, Холмечи, Суземка, Жеча, Сураж и Погар — намеревались выдавать бронежилеты и шлемы для защиты от осколочных ранений. Об электриках говорить не приходится — в последний месяц атаки на объекты приграничной инфраструктуры следуют одна за другой — по признанию губернатора, каждый день совершается от трёх до пяти успешных атак, горят трансформаторы и подстанции в Севском, Трубчевском, Стародубском, Климовском районах, рвутся ЛЭП, отключая целые районы. Всё это восстанавливают энергетики — и восстанавливают быстро.
Председатель совета Брянского облпотребсоюза Сергей Шапедько на отчётном собрании по итогам 2024 года констатировал героизм людей мирных профессий под огнём, выразив общее мнение.
— Кадровый голод – одна из самых злободневных проблем кооперативных предприятий. Катастрофически не хватает: продавцов, поваров, кондитеров, водителей, особенно в приграничных районах области, откуда с началом СВО выехала значительная часть трудоспособного населения… В сложных условиях приграничные кооперативные организации работают уже третий год. Магазины, кафе, хлебозаводы в этих населённых пунктах единственные, кто обслуживает оставшихся в зоне СВО людей, преимущественно пенсионеров. Автолавки вынуждены менять свои маршруты, чтобы доставлять товары первой необходимости туда, где нет ни одной стационарной торговой точки. Оставшиеся в приграничье продавцы, водители, пекаря – настоящие герои. Не имея никакой защиты и социальных гарантий от государства, они продолжают просто работать, — сказал г-н Шапедько.
Ключевой тезис здесь: «Не имея никакой защиты и социальных гарантий от государства».
Государство, как мы наблюдаем на протяжении трёх с лишним лет СВО, с трудом видит в качестве не то, что ветеранов с положенными льготами, а просто участников боевых действий кого-либо, кроме строго определённых категорий рядового и офицерского состава (ну и персоналий «Арбатского военного округа»). Из-за того, что зона проведения СВО строго ограничена границами Российской Федерации до 2022 года, а противник не сильно вчитывается в нормативно-правовые акты и норовит навязать нам боевые действия на «старых» территориях, постоянно возникают юридические коллизии с присвоением военнослужащим и другим лицам статуса ветерана боевых, участника СВО и участника КТО. Сколько копий было сломано по поводу добровольцев, ЧВКшников, военкоров и т.д.?
Зато теперь вроде бы справедливость восторжествовала — Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому «военнослужащие, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий». Но, как всегда дьявол кроется в деталях. Исходя из краткого содержания законопроекта статус ветерана боевых действий могут получить следующее лица:
•лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел
•учреждений и органов уголовно-исполнительной системы
•органов принудительного исполнения
•прокуратуры
•сотрудники Следственного комитета
Ну и лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования — т.е. в Брянской области статус ВБД получат все тысячи мелких чиновников, приписавшиеся к «лучшему PR-отряду» «БАРС-Брянск». Короче, «всем, кто фотографировался в каске и бронежилете, давать справку участника СВО или вручать госнаграду».
«Уже в предвкушении заплывов в фонтанах на 1 июля «героически отражавших вооруженное вторжение на российскую территорию и отбивавших вооруженные провокации на границе и в районах, прилегающих к зоне СВО» работников прокуратуры, СК, ФСИН, МВД. Не припоминаю, чтобы данные лица массово отражали атаки ВСУ в Курской области, чтобы отдельно для них надо было вносить поправку в закон «о ветеранах». Вот помню бедных работяг из «Россетей», которые действительно с риском для жизни восстанавливали электричество в приграничных поселках, запитывали вышки связи, что бы военные могли пользоваться интернетом. Вот их помню — видел. Правда, не увидел данную категорию лиц в поправке депутатов. Интересно, а как обстоят дела с выдачей ВБД солдатам срочной службы? Выдаются ли всем поголовно, кто был в приграничных районах Курской области или выборочно?», — зло иронизирует Telegram-канал «Старший пограннаряда».
И рядом же — цитаты из пресс-релизов:
— «Но несмотря на опасность для жизни и здоровья, водители спецтехники продолжают заботиться о чистоте и выполняют свою работу по вывозу отходов»
— «Обсудили организацию надёжного электроснабжения избирательных участков в дни проведения выборов, работу энергетиков в условиях внешних угроз. Руководители городских округов единодушно выразили слова благодарности работникам энергокомпании за самоотверженный труд, который сейчас сопряжён с риском для жизни, и быстрое восстановление электроснабжения жителей»
— «Оставшиеся в приграничье продавцы, водители, пекаря – настоящие герои. Не имея никакой защиты и социальных гарантий от государства, они продолжают просто работать».
© ИА «Город_24»