Ретроматериал к 25-летию ИА «Город_24». Криминальный Брянск. Дело «Кафе «УМРИ»

    0
Print This Post 09 апреля 12:18 Местное
Ретроматериал к 25-летию ИА «Город_24». Криминальный Брянск. Дело «Кафе «УМРИ»

1 июня 2025 года региональному информационному агентству «Город_24» исполнится ровно 25 лет. За четверть века в архивах скопилось много разных материалов — в том числе тех, которыми хочется поделиться. Републикуемый ниже материал был написан в конце ноября 2001 года для первого самостоятельного медиа-проекте агентства «Брянские дни» корреспондентом (на тот момент) НТВ Сергеем Лядских, который также подвизался в проекте «Брянск криминальный».

Это сейчас г-н Лядских — респектабельный видеограф (так это называется). А начинал он в 1995 году вполне себе, как пишущий журналист — и до какого-то момента успешно совмещал тексты и видео.

Год 1997-й. Дело «Кафе «УМРИ»

Трасса Брянск-Гомель. Ежедневно по ней проходит не один десяток иномарок с транзитными номерами. Коммерсанты гонят по ней машины во все уголки России. Как правило, такие караваны следуют до пункта назначения без остановок. Лишь некоторые места на трассе не вызывают опасения. Одним из таких мест между Гомелем и Брянском было когда-то и кафе «Гюмри». Тихий тенистый пруд возле кафе, приятная обстановка и экзотическая кухня – все условия для полноценного отдыха. Между тем отдых у братьев Петросян, владельцев кафе, для многих коммерсантов заканчивался трагедией – до дома они уже не доезжали.

Первым зимой 1996 года до дома не доехал житель Краснодара Николай Есипов. Он очень хотел вручить жене новогодний подарок – хорошую, хоть и не новую импортную машину. Видимо, огромное желание стать наконец владельцем престижного «Форда-Сиерры» заставило Есипова отправиться в дальнее путешествие в гордом одиночестве. У кафе «Гюмри» он сделал последнюю остановку. До дома оставалось не более пятисот километров. Петросяны как-то сразу приметили почти новую иномарку редкого посетителя. Попросили Есипова немного подвезти их по трассе. Там, якобы, стояла их сломанная машина. Ничего не подозревавший водитель согласился. Они действительно отъехали от кафе всего пять километров. Но никакой сломанной машины на трассе не было. Засомневаться в честности пассажиров Есипов так и не успел. Получив удар топором по голове, он скончался практически мгновенно. Тело своей жертвы бандиты сожгли в лесу возле дороги.

Тело Есипова обнаружили в лесу жители близлежащих деревень. Они-то и вызвали сотрудников милиции. Преступники даже не потрудились хорошенько спрятать труп. Они лишь немного присыпали жертву снегом, предварительно достав из его карманов документы. Тогда оперативники еще не знали фамилию пострадавшего. Ее они установят только по прошествии нескольких месяцев. Путем долгой и кропотливой работы. А пока же милиционеры изучали место происшествия и строили версии случившегося: поскольку одежда потерпевшего не соответствовала погоде — на дворе – зима, а он одет в спортивный костюм — у правоохранительных органов возникла версия, что погибшего либо вывезли из помещения, либо привезли на машине.

Между тем, первое разбойное нападение словно подстегнуло преступников. Останавливаться на достигнутом они уже не собирались. Как позже установит следствие, в кафе «Гюмри» на трассе Гомель-Брянск накануне нового, 1997 года, родилась, говоря милицейским языком, новая хорошо организованная и слаженная преступная группа. Руководили ею братья Петросяны. Александр Соловьёв и Саид Саидов были так называемыми исполнителями. Все – ранее судимы. Если в первом случае Соловьев и Саидов случайно забрели в кафе выпить чашечку кофе, то потом они стали завсегдатаями «Гюмри». И не случайно каждый раз киллеры томились в ожидании очередного заказа братьев Петросян.

Вскоре очередная жертва была найдена. Весной 97-го в кафе «Гюмри» останавливается иномарка под управлением жителя Белгорода Виктора Калягина. Преступники действовали по уже отработанной схеме. Так же отъехали в лес, расправились с водителем престижной машины, тело бросили в кусты, предварительно забрав документы.

Милиция, обнаружив труп, дала ориентировки по области и в соседние области. Через месяц из Белгорода пришел ответ: у них исчез один из жителей — уехал в Германию за машиной и не вернулся. Приметы совпадали, вызвали жену Калягина и она опознала мужа.

Теперь у сыщиков не было сомнений в том, что оба убийства связаны между собой и что на трассе Брянск-Гомель работают настоящие киллеры-профессионалы. Тогда Игорь Козлов, начальник отделения уголовного розыска по раскрытию умышленных убийств УВД области, принимает единственно верное в данной ситуации решение – начать прочес всех придорожных кафе и заправочных станций в надежде найти ответ сразу на два вопроса: где и при каких обстоятельствах останавливался Калягин. Параллельно Козлов направляет в Интерпол запрос с целью выяснить — какую машину приобрел белгородец в Германии.

По словам Игоря Козлова, тогда же возникла версия, что «эти два трупа подвержены аналогии. Этот в летней одежде и тот, правда, по первой жертве ответов не было. Его никто не заявлял. Только позже выясниться, что его не опознали только потому, что он был переодет в костюм, который купил в Германии».

Ответ «Интерпола» не заставил себя долго ждать. В официальном письме на имя начальника Брянского УВД было сказано: «Виктор Калягин приобрел в Германии автомобиль «Опель-Рекорд». Далее сообщались идентификационные номера машины.

Тем временем банда Петросяна окончательно уверовала в свою безнаказанность. Ее лидер свободно раскатывал на «Опеле» убитого Калягина, более того, позволял себе ездить за рулем пьяным. В конце концов, он был задержан, лишен прав. Машину была арестовали и поставили на платную стоянку. Тогда инспекторы и не догадывались, кого они задержали.

Первые подозрения возникли по прошествии месяца, из-за того, что владелец «Опеля» не спешил забирать свою машину. Сотрудники ДПС связались с УВД и выяснили – иномарка принадлежит вовсе не Петросяну, а убитому белгородцу. Так стал распутываться клубок загадочных убийств заезжих коммерсантов. Вскоре трое подозреваемых были задержаны. К тому моменту технология убийства владельцев иномарок была отработана настолько четко, что порой преступники понимали друг друга без слов, без какого-то предварительного согласования. Достаточно было одного взгляда.

На допросах подозреваемые постоянно юлили, давали противоречивые показания, перекладывали ответственность друг на друга, заводили следствие в тупик. Чутье подсказывало оперативникам – задержанные виновны в гибели не только Есипова и Калягина. За ними числится что-то еще.

Чутье не подвело оперативников: в ходе проведения обыска был изъят техпаспорт на автомашину ВАЗ-2105. На ориентировку пришел ответ: владелец числится без вести пропавшим под Москвой.

Первым стал «колоться» Саид Саидов. Он признался, что братья совершили и третье убийство. Жертвой стал коммерсант из подмосковного Раменского, ехавший в Гомель в служебную командировку. Но в этот раз преступники поступили более осторожно. Они похоронили свою жертву так глубоко в земле, что впоследствии понадобилось несколько часов, чтобы найти доказательства еще одного преступления бандитов.

В течение полугода работники УВД и прокуратуры по крупинкам воссоздавали картину страшных преступлений. Следствие уже подходило к концу, когда в дело вмешались родственники обвиняемых. Вначале они предлагали следователям взятки, потом начались анонимные телефонные звонки. Закончилось всё прямыми угрозами убийства.

Отец Петросяна угрожал смертью главе Почепского района. Ретивого родителя долго искали и, в конце концов, задержали в Фокинском районе Брянска. Судили, правда, дали условную меру наказания.

Братья Петросяны и их коллеги хозяйничали на Гомельской трассе почти два года. Оперативники были уверены, что число жертв преступников намного больше, но доказать это им так и не удалось.

Судебный процесс над бандой так же был длительным и, по заверению судьи областного суда Александра Ходыкина, одним из самых сложных в его карьере.

И все же, несмотря на все препятствия, приговор преступникам был вынесен. Больше всех не повезло Саидову — он получил высшую меру наказания. Сейчас он находится в колонии строго режима на острове Огненный в Вологодской области. Сюда осужденные попадают однажды и навсегда. Александр Соловьев и младший из братьев Петросянов были приговорены к 25 и 22 годам соответственно в колонии строгого режима. Преступники писали апелляции в Верховный суд РФ, однако приговор был оставлен без изменений.

Сейчас на месте некогда популярного кафе «Гюмри» одни развалины. Водители, проезжая этот участок дороги, специально увеличивают скорость, стараясь побыстрее проехать страшное место. А жители Почепского района до сих пор уверены, что название кафе «Гюмри» в переводе «с одного из восточных диалектов» означает «КАФЕ «УМРИ». © ИА «Город_24»

Метки:

Читайте также