Брянские власти провели московскую комиссию по образцово выдраенным городским помойкам. Отчёт удался

    0
Print This Post 09 апреля 10:36 Местное
Брянские власти провели московскую комиссию по образцово выдраенным городским помойкам. Отчёт удался

Классическая «генеральная уборка перед приездом высокого начальства», которую устроили на мусорных контейнерных площадках в Брянске городские власти и компания-регоператор по обращению с ТКО «Чистая планета» дала свои плоды — приехавшая из Москвы высокая комиссия сочла брянские помойки относительно чистыми.

Цитата из Telegram-канала брянского губернатора Александра Богомаза:

«В Брянске работает комиссия Министерства природных ресурсов и экологии РФ по мониторингу деятельности регионального оператора. По поручению заместителя министра природы и экологии России Дениса Петровича Буцаева комиссия проверяет работу регионального оператора:

— Мы проехали по Брянску, в основном контейнерные площадки чистые, просторные, но, конечно, есть над чем работать, возможности для развития есть всегда, — такая оценка прозвучала на рабочей встрече от руководителя направления развития и актуализации федеральной схемы Минприроды РФ Евгения Анатольевича Панфилова.

В прошлом году «Чистая планета» приобрела и установила на контейнерных площадках Брянской области 824 накопителя разного объема и модификации. Эти контейнеры и бункеры были использованы как для благоустройства новых площадок, так и для замены износившихся накопителей».

Провластные ресурсы, естественно, немедленно процитировали прямое начальство, а горожане в комментариях немедленно накидали полную панамку свежих фотографий «чистых и просторных контейнерных площадок» в областном центре (см.ниже образец такой площадки из комментариев к сообщению пресс-служба Брянской горадминистрации).

В конце января интернет-ресурс «Брянск.Ньюс» опубликовал статью «Мусорный ветер», которая начинается следующим абзацем: «Общая сумма штрафных санкций по исполнительным производствам об оборудовании контейнерных площадок по сбору ТКО на территории Брянска, находящимся на принудительном исполнении, превышает, по данным на конец 2024 года, 45,5 млн. рублей. Ещё в 2019 году на реконструкцию 297 контейнерных площадок, определённых Территориальной схемой обращения с отходами в Брянской области, из городского бюджета было выделено более 31,3 млн. рублей — все эти деньги потрачены впустую, поскольку выбранные городскими властями подрядчики контрактных обязательств не исполнили, а вернуть средства за пять лет так и не удалось. Сделать что-то с контейнерными площадками, подавляющее большинство которых представляют собой просто помойки (цыгане и бездомные собаки прилагаются), за пять лет у горадминистрации так и не получилось — всё деньги возвращают».

А пять лет назад редакция «Брянск.Ньюс» опубликовала материал об исполнении муниципальных контрактов по обустройству в городе контейнерных площадок по сбору мусора, которые с помпой анонсировались летом 2019 года. Ни одно слово (!!!) из статьи от января 2020 года не устарело — помойная ситуация в городе застряла на пять лет. Приводим его дословно.

«Практически ни одна из почти 300 контейнерных площадок Брянска, реконструкция которых должна была завершиться к 31 декабря, не готова. Такой грустный вывод можно сделать, совершив небольшую прогулку по дворам областного центра.

На реконструкцию 297 контейнерных площадок, определённых Территориальной схемой обращения с отходами в Брянской области, из городского бюджета было выделено более 31,3 млн. рублей.

Согласно муниципальным контрактам, подписанным по итогам тендеров, проведённых в первой декаде ноября, работу должны были проводить ООО «Капитал-строй» — по 105 площадок в Бежицком и Советском районах на общую сумму 21,7 млн. рублей, ООО «УК Город» — 46 площадок в Володарском районе и 41 площадка в Фокинском районе на общую сумму 6,7 млн. рублей, ООО «Строй-Рус» — 30 площадок по городу Брянску на общую сумму 2,9 млн. рублей. Срок исполнения в тендерной документации был прописан следующий — c 11.11.2019 по 31.12.2019.

«По итогам работы контейнерная площадка будет представлять собой павильон на бетонном основании с ограждением и крышей. При этом предполагается использовать пять конфигураций расстановки мусорных баков — в зависимости от численности населения и объемов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО): для 3 и 5 контейнеров, для 1 бункера, для 3 контейнеров и 1 бункера, 5 контейнеров и 1 бункера», — сообщала пресс-служба горадминистрации.

В реальности по всем объектам было сделано только одно действие — забетонировано основание под контейнеры. Практически на всех площадках оно выполнено в форме буквы «Г» и рассчитано на три стандартных контейнера и огромный универсальный бункер для мусора. Ни о каких контейнерах для раздельного сбора мусора (а тем более — о местах под них), ни о каких ограждениях и крышах речь не идёт. Единственная площадка в Бежицком районе, которая как-то напоминает обещанное городскими властями, расположена на улице Ростовской.

Все остальные — такие же первозданные помойки, какими они были до недавнего времени, только на большей части из них нет контейнеров, стоит только по одному универсальному бункеру.

При этом Брянская область отчитывается в Минприроды России, что с 2020 года в регионе планируется двухконтейнерная система с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы (бумага, пластик, стекло, металл) и работа по внедрению этой схемы «находится в высокой стадии реализации».

В результате полностью сделанными (вернее — принятыми городскими властями) в итоге оказались только 60 площадок, в 151 месте сбора мусора были залиты лишь бетонные основания.

Это теперь называется «контейнерные площадки чистые, просторные, но, конечно, есть над чем работать, возможности для развития есть всегда». © ИА «Город_24»

Читайте также