Спор в спортивной среде о том, какой титул сложнее завоевать — олимпийского чемпиона или чемпиона мира — давний. Олимпиада — раз в четыре года, можно всю спортивную карьеру «подводиться» только к ней и выстрелить, после Игр уйдя в спортивное небытие. Кто помнит сейчас победителя Олимпиады-80 в тройном прыжке Яака Уудмяэ? Он выложился в одной-единственной попытке, опередив величайшего Виктора Санеева — и исчез, оставшись навеки со званием олимпийского чемпиона. Экс-олимпиоников не бывает, а вот звание чемпиона мира мало завоевать — надо ещё и отстоять.
«Брянские» (родившиеся в Брянской области) олимпийские чемпионы на слуху — Надежда Олизаренко и Светлана Кривелёва (лёгкая атлетика), Лариса Куркина и Александр Большунов (лыжные гонки), Сергей Сухорученков (велоспорт), Валерий Гопин (гандбол). А кто из земляков становился чемпионом мира?
При всём уважении к самбо вычёркиваем Артёма Осипенко и Виталия Минакова (14 мировых титулов на двоих) — самбо очень локальный и неолимпийский (не классический олимпийский) вид. То же касается — тем более! — различных пауэрлифтеров и армлифтеров по всем возможным версиям: организаций, которые разыгрывают турниры, сразу названные чемпионами мира, в этих видах больше, чем видов спорта вообще. Не учитываем и параспортсменов — также при всём уважении к их героизму: уровень конкуренции и очень сложная система учёта всех особенностей инвалидности.
Остаются классические «олимпийские» виды. В них брянских чемпионов мира меньше, чем олимпийских чемпионов — всего пятеро:
— Игорь Захаркин, уроженец Брянска, тренер сборной России по хоккею. Помогал Вячеславу Быкову. Под их руководством сборная России завоевала легендарные золотые медали ЧМ-2008 в Квебеке (с голом Ильи Ковальчука канадцам в овертайме) и повторила успех в 2009 году в Цюрихе.
— Валерий Гопин, уроженец Сельцо, член сборных СССР и России по гандболу. Чемпион мира 1993 и 1997 годов. На этих турнирах он оба раза признавался лучшим левым крайним.
— Татьяна Фролова, уроженка Брянска, член сборной СССР по спортивной гимнастике. Чемпионка мира в командном первенстве 1983 года.
— Светлана Кривелёва, уроженка Брянска, легкоатлетка, толкательница ядра. Участница семи (!!!) чемпионатов мира по лёгкой атлетике — если учесть, что они проводятся, как Олимпиады, раз в четыре года, то спортивное долголетие брянской легкоатлетки за гранью фантастики. Чемпионка мира 2003 года — тогда турнир проводился в Париже.
— Александр Большунов, уроженец села Подывотье Севского района, король российских лыж, трёхкратный олимпийский чемпион и прочая, и прочая, и прочая… Чемпионом мира он стал лишь однажды — в 2021 году он завоевал золотую медаль в скиатлоне на ЧМ в Оберстдорфе.
К брянским спортсменам можно отнести и родившегося в Карелии, но живущего в Брянске и до сих пор выступающего за свою «вторую родину» выдающегося советского и российского стрелка Сергея Пыжьянова. Его специализация — стрельба из пистолета всех видов. На его счету одиннадцать (!) золотых медалей, завоёванных на пяти чемпионатах мира (1986, 1989, 1991, 1994 годы).
Наконец, самый «свежий» брянский чемпион мира по виду спорта, который удостоен собственной Олимпиады — лучший на данный момент российский шахматист, гроссмейстер Ян Непомнящий. В новогоднюю ночь с 2024 на 2025 год он стал чемпионом мира по блицу, в драматичном финале победив безоговорочно лучшего шахматиста мира на сей момент Магнуса Карлсена. © ИА «Город_24»