Реставрация здания канатной фабрики купца Мартынова в центре Брянска у автовокзала не закончится преображением собственно здания по Красноармейской, 61. Во дворе новоотремонтированного здания планируется (см. фото) «воссоздание цехов канатной фабрики» — проще говоря, строительство стилизованных под цеха торговых павильонов.
Реконструкция здания канатной фабрики стала первым успешным подобным проектом в областном центре за последние несколько десятков лет. Аварийное здание было выкуплено в 2020 году, через два года проект реконструкции памятника промышленной застройки прошёл государственную экспертизу, в 2023 году начались собственно работы под надзором управления по охране и сохранению историко-¬культурного наследия Брянской области, которые завершились ровно через год. Собственник, скорее всего будет использовать здание в качестве офисного, а предполагаемое «воссоздание цехов» — это легальное увеличение коммерческой площади объекта. Под «цехами» маскируются торговые ряды.
«За последние три десятилетия в городе провели всего, кажется, три реставрации: школы искусств им. Чайковского, спиртзавода и, собственно, канатной фабрики возле автовокзала. Полуразрушенная коробка здания на Красноармейской превратилась в «пряничный» домик, который как сувенир украсил небольшой участок улицы. Безусловно, порадоваться можно и нужно, даже невзирая на неточности в проекте и вольности исполнителя. Люди соскучились по красивым зданиям, и большинству жителей и гостей Брянска домик нравится. Жаль только, что слева на него давит огромный многоэтажный монстр. Но что поделаешь, так сейчас везде в нашем городе, и об ансамблевой застройке можно забыть – многие старые здания изуродованы перестройками первых этажей, рекламой», – цитирует «АиФ Брянск» [1] профессора Александра Городкова.
В Брянске на реставрации формально находятся ещё два объекта, работа на них застопорилась из-за неподъёмной стоимости реальной научной реставрации. В частности, ещё в 2018 году «Чистая планета» сообщила о планах привести в исторический вид особняк инженера Боровича на бульваре Гагарина, 6. Регоператор по обращению с ТКО собирался открыть там кафе и общественное пространство. А в 2020 м «Юнармия» решила взяться за соседнее здание на Гагарина, 8. В доме братьев Чулковых руководители местного филиала детско-юношеского движения хотели организовать музей истории города. Но в обоих случаях процесс так и не сдвинулся с мёртвой точки. © ИА «Город_24»
Фото: «Искусство жить в Брянске» [2]