Брянская городская администрация внезапно обнаружила гномов там, где их никогда не было — в многострадальном фонтане «Водяная мельница» в парке им. А.К.Толстого. Двадцать лет назад фонтан уже был уничтожен стараниями епископа-фанатика Феофилакта — теперь идея сказки покойного Валентина Динабургского уничтожается уже молодыми городскими чиновниками.
«Ещё в начале зимы две фигуры гномов забрали на реконструкцию в мастерскую. Там удалили следы гниения и обработали специальным консервирующим составом. Перед установкой гномов в фонтане отреставрировали мостик, у которого стоят сказочные персонажи», — говорится в сообщении пресс-службы горадминистрации.
Сказка Валентина Динабургского повествует о водяной мельнице в деревне Корчаковке: мельник Силантий и его помощники (именно мельник с помощниками, а никак не гномы!) славно трудились, но мыши стали воровать у них зерно. Тогда сын мельника принес кота, и тот помог спасти урожай. Деревянные скульптуры мельника, его работников, кота и мышей к открытию фонтана в 2010 году вырезали Андрей Мушинский, Александр Бородин и Игорь Орлов.
А изначально, если кто помнит, на этом месте находился фонтан «Чёртова мельница», также созданный по мотивам сказки Валентина Динабургского о том, как один монах подсказал мельнику, как ему управиться с чертями, и как мельник, перехитрив нечистую силу, заставил их работать на себя – крутить лопасти водяной мельницы. Создали скульптуру Виктор Михайлов, Вячеслав Орлов и Леонид Ставцев, фонтан был открыт к 1000-летию Брянска в 1985 году и символизировал победу труда над нечистой силой. Однако в 2005 году по настоянию епископа Брянского и Севского Феофилакта фонтан был уничтожен — поверженная нечистая сила не укладывалась в мозгу епископа-фанатика рядом с официально переданной Брянской епархии церковью Рождества Пресвятой Богородицы на территории парка. Епископ и парк намеревался переименовать, потому что не знал о существовании Алексея Константиновича Толстого — он был свято уверен, что парк носит имя Льва Толстого, анафемствованного православной церковью. © ИА «Город_24»