- Брянск.Медиа - https://bryansk.media -

Верховный суд РФ разъясняет: купленное в гражданском браке имущество не делится при разводе

Имущество, купленное в гражданском браке, не является совместно нажитым и в случае расставания разделу не подлежит, постановила судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам. Решение вынесено (https://t.me/bbbreaking/203684 ) в конце марта по делу пары из Краснодарского края.

Супруги развелись после 24 лет брака, но продолжили жить вместе. Через месяц после развода мужчина приобрёл машину бывшей супруге и оформил авто на неё. После того как все же они решили окончательно разойтись, мужчина подал в суд с просьбой признать машину совместно нажитым имуществом.

Изначально он получил отказ, однако апелляция пришла к выводу, что после развода прошло совсем немного времени, а значит деньги, на которые покупалось транспортное средство, совместно нажитые, поэтому такой режим собственности нужно распространить и на авто.

С таким решением не согласился Верховный суд, указавший на то, что в России «признаётся брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации. То есть совместным считается имущество, которое было нажито только в период брака.

«Таким образом, фактическое совместное проживание… не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может. Как верно указал суд первой инстанции, совместное проживание лиц, не состоящих в браке, и ведение ими общего хозяйства в период приобретения автомобиля не являются достаточными основаниями для возникновения права собственности истца на имущество, приобретенное его бывшей супругой после расторжения брака», — агентство цитирует определение суда.

Суд оставил в силе лишь первое решение, по которому авто присудили женщине. © ИА «Город_24»