- Брянск.Медиа - https://bryansk.media -

Экскурсия в концлагерь. Брянский Dulag 142 делает первые шаги в качестве мемориально-образовательного комплекса

Брянский краеведческий музей приглашает жителей и гостей областного центра посетить с экскурсией место, связанное с одной из самых трагичных страниц в годы Великой Отечественной войны – территорию бывшего нацистского концлагеря Dulag 142. Он располагался на окраине нынешнего Володарского района и в своём нынешнем состоянии является единственным на территории Российской Федерации сохранившимся комплексом крупного немецкого концлагеря с сетью исторических объектов. Экскурсия намечена на субботу, 12 апреля. Сбор – на остановке «улица Академика Королева» в сторону бульвара Щорса в 12:40. Записаться на экскурсию можно телефонам: 8-953-272-85-81, 8-4832-74-54-37.

Дата первой экскурсии по базе Dulag 142 (нем. Durchgangslager, сокр. Dulag — пересыльный лагерь) выбрана не случайно. 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд (нем. Buchenwald – «Буковый лес») — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии начал действовать 22 марта 1933 года в Дахау, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. За 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

Среди других всемирно известных нацистских концлагерей, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников: Освенцим – 4 миллиона узников, Майданек – 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тысячи, Заксенхаузен – 100 тысяч, Равенсбрюк – 92,7 тысячи, Треблинка – 80 тысяч, Штуттгоф – 80 тысяч. Количество детей до 14 лет в этих лагерях составляло 12-15%.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

Первый немецкий концлагерь – тот самый Dulag 142 в посёлке Урицкий (Радица) – появился в Брянске в 1942 году. Через его бараки прошли не менее 80 тысяч человек, 40 тысяч из которых замучены и захоронены.

Недалеко от нынешнего сквера «Литий» находился ещё один лагерь — Meise. После войны на его месте были эксгумированы 7 500 тел стариков, женщин и детей. Оккупантами были устроены лагеря в Севске, в поселке Бытошь, в Клетне, еврейское гетто в Клинцах, в Стародубе и др., до 20 тюрем действовали в период немецкой оккупации на территории Брянщины. Для военнопленных был создан Действовали «фабрики смерти» в Советском районе, в Бежице, в селе Борщево, в Трубчевске, в Клинцах, в посёлке Оболешево, в Севске, Беловский лагерь в Стародубском районе, в Карачеве, Злынке, в Жуковке, в селе Дубровка Брасовского района, в Новозыбкове в здании пединститута, в селе Овстуг Жуковского района, в Речице Карачевского района.

После вступления в Брянск Красной Армии в сентябре 1943 года на склонах оврага Верхний Судок обнаружены ямы с 4 338 трупами расстрелянных и замученных мирных граждан, в овраге Лесные Сараи — 1215 трупов. Перед отходом из Брянска немецкие палачи, не успев эвакуировать заключенных, расстреляли в тюрьме до 500 советских граждан. Трупы были зарыты в канаве длиной 60 метров и залиты нечистотами из канализационной системы тюремных корпусов.

Областная комиссия установила: по городу Брянску и Брянскому району расстреляно и замучено 18058 мирных граждан, из Брянска угнано в Германию 18 200 человек.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин одобрил идею создать Мемориально-образовательный комплекс, посвящённый жертвам-узникам нацистского концлагеря Dulag 142. Собственник бывшего АО «85-й ремонтный завод» (он был после войны развёрнут на месте концлагеря) передал под мемориал 23 гектара территории. Комплекс будет состоять из зоны содержания узников, зоны массовых захоронений, а также зоны, связанной с функционированием Dulag 142.

На территории бывшего 85-го военного завода, который больше полувека работал на месте концлагеря (а сразу после войны бывший концлагерь использовался по прямому назначению — для содержания венгерских пленных), имеется около двадцати зданий, имеющих непосредственное отношение к Dulag 142 — лагерные бараки, карцер, лазарет, мастерские, кузницы. Именно через них пройдёт маршрут экскурсии, организованной краеведческим музеем. Участники экскурсии не только познакомятся с историей лагеря и судьбами его узников, но и получат возможность увидеть здания, которые использовались для содержания военнопленных и мирных жителей. © ИА «Город_24»