«Россия и сегодня продолжает наращивать и закреплять свои успехи в деле освоения космического пространства. Благодаря мужеству, смелости, таланту и патриотизму космонавтов, испытателей, ученых, конструкторов, инженеров, мастеров и рабочих наша страна на протяжении многих десятилетий является мировой космической державой… Мы испытываем гордость за нашу область, за наших земляков! За Виктора Афанасьева, за Алексея Варочко, Андрея Бабкина, а подрастающему поколению, нашим детям, в будущем предстоит продолжать славные традиции Брянской области и великой России», — заявил губернатор Александр Богомаз на церемонии возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину в день космонавтики 12 апреля. Трое им упомянутых – Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, налетавший за четыре космических полёта 555 суток уроженец Брянска Виктор Афанасьев, покидающий свой пост генерального директора государственного научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, уроженец деревни Бородинка Унечского района Алексей Варочко, бывший космонавт-испытатель, уроженец Брянска Андрей Бабкин.
Андрей Бабкин, которому 21 апреля исполнится 56 лет, должен был стать вторым брянским космонавтом, его шесть раз (!) утверждали в составы экипажей, но своего первого полёта он так и не дождался – в январе 2021 года получил от государственной медицинской комиссии временную негодность, а в сентябре 2024 года был окончательно уволен с лётной должности по состоянию здоровья. Виной всему стал хронический двусторонний синусит – проще говоря, запущенный хронический насморк.
Выпускник БИТМа (ныне БГТУ) Андрей Бабкин ещё в 2006 году принимал участие в 16-м наборе в отряд космонавтов, успешно сдал технические (вступительные) экзамены, однако зачисление в отряд было отложено до устранения замечаний медицинской комиссии (тогда впервые «всплыл» его синусит). В отряд он был зачислен только в следующем, 17-м наборе — в 2010 году. Впервые он был назначен в основной экипаж корабля «Союз МС-10» в 2016 году, но в результате корректировки российской пилотируемой космической программы в конце 2016 года составы экипажей были пересмотрены в сторону уменьшения до двух человек. В декабре 2017 года Андрей Бабкин был назначен бортинженером дублирующего экипажа «Союза МС-10», который должен был стартовать в сентябре 2019 года. Экипаж в составе: Олег Скрипочка, Андрей Бабкин, Шеннон Уолкер (астронавт NASA) должен был стать основным для «Союза МС-12» весной 2019 года. Однако в связи с пересмотром составов из экипажей «Союза МС-10» и «Союза МС-12» исключены бортинженеры, в том числе — Андрей Бабкин.
В июне 2019 года вместе с Николаем Тихоновым и астронавтом НАСА Кристофером Кэссиди он был назначен в основной экипаж экспедиции МКС-61/62, старт которой на корабле «Союз МС-15» был запланирован на октябрь 2019 года. Однако в связи с аварией космического корабля «Союз МС-10» произошла очередная перетасовка экипажей для последующих запусков к МКС. В результате претендент на то, чтобы стать вторым космонавтом из Брянска, Андрей Бабкин вновь — в четвёртый раз — вынужден был ждать своего первого полёта неопределённое время. В 2020 году он вместе с Николаем Тихоновым и американцем Кристофером Кэссиди должен был 9 апреля лететь к МКС на космическом корабле «Союз МС-16». Но в феврале травму глаза получил Николай Тихонов — и российская часть экипажа была заменена на дублёров. Вместо Тихонова и Бабкина на МКС полетели Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.
В конце 2020 года был утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз МС-18», но уже 11 января 2021 года межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций приняла решение о «выводе из дублирующего состава длительной экспедиции МКС-65 космонавта-испытателя Андрея Бабкина». В дублирующем экипаже он был заменён на Олега Артемьева. Причина — он перенёс незадолго до планировавшегося запуска инвазивное медицинское вмешательство. А 17 января появилось сообщение, что Андрей Бабкин получил от ГМК временную негодность. С осени 2021 года в ранге космонавта-испытателя являлся заместителем командира отряда космонавтов по научно-исследовательской работе.
Упорный Андрей Бабкин продолжал воевать за свою космическую мечту – в 2022 он сделал рекомендованную операцию, добивался снятия заключения ГМК о негодности к космическим полётам. Однако 12 июля 2024 года был проведён консилиум под руководством начальника ФМБА России. На консилиуме присутствовали члены ЛОР-секции Главной медицинской комиссии, а также специалисты, которые ранее лечили космонавта. В результате основания для пересмотра ранее принятого Главной медицинской комиссией заключения не обнаружили. Уже после увольнения с лётной должности в сентябре 2024 года Андрей Бабкин написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь независимых экспертов к оценке его здоровья. В конце октября пресс-служба Роскосмоса заявила [1], что «Главная медицинская комиссия никогда не принимает резких решений: сначала выносится промежуточное решение, и космонавт может решить вопросы со здоровьем». Решение принимается большинством голосов той секции комиссии, по которой к здоровью космонавта есть вопросы.
«Цель работы ГМК — профессиональное долголетие космонавтов, и ЦПК обязан следовать ее заключениям», — привели в пресс-службе слова замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Котова. В Роскосмосе подчеркнули, что комиссия — независимый орган, в состав которого входят опытнейшие врачи различных учреждений. Комиссия не только оценивает состояние здоровья космонавтов в ходе их деятельности, но и прогнозирует, как организм поведет себя на орбите.
«Как показывает практика, некоторые незначительные на первый взгляд отклонения здоровья на Земле в космосе могут привести к серьезным угрозам здоровью и жизни космонавта, к срыву миссий», — отметили в пресс-службе, добавив, что по программе Международной космической станции не было ни одного случая прекращения миссии по болезни космонавта.
Комиссия жестока, и этому есть основания — «казус Васютина» 1985 года. Командир космического корабля «Союз Т-14», командир 5-й экспедиции орбитальной станции «Салют-7» Владимир Васютин меньше чем через месяц после старта пережил острое обострение простатита. Из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю. Оказались сорваны долго и тщательно готовившиеся уникальные полёты и эксперименты, в том числе не выполнены важные военные эксперименты, ради которых создан пристыкованный к станции 19-тонный модуль «Космос-1686» (он же переполненный военной и гражданской аппаратурой Транспортный корабль снабжения ТКС-4); не выполнены два выхода в открытый космос для установки фермопостроителя и работы с ним; не выполнены 2 выхода в космос для наращивания солнечных батарей, что необходимо с целью продления функционирования станции. Досрочная посадка корабля прервала полет Савиных, который должен был длиться 282 суток и явиться рекордным, обогатив космическую медицину новыми данными по длительным полетам, а также отменила планируемую экспедицию посещения полностью женского экипажа во главе со Светланой Савицкой.
P.S. Время от времени СМИ вбрасывается «версия обжигающей правды» [2] — согласно ей, полёт Андрея Бабкина не состоялся, потому что он «был выброшен из экипажа и заменён на Юлию Пересильд ради съёмок никому не нужного фильма «Вызов», однако эта легенда с реальностью она ничего общего не имеет: из экипажа «Союза МС-18» его вывели из-за синусита в январе 2021 года – за два месяца до старта проекта «Вызов» в тот момент, когда ни о какой Юлии Пересильд на орбите речи не шло. Но в насморк верить не хочется — проще заняться конспирологией и объявить злодеями авторов фильма «Вызов». © ИА «Город_24»