Ежегодно 13 апреля в России отмечают День рождения троллейбуса. Идея создания этого экологичного вида общественного транспорта возникла еще в 1880 году в Германии, а вот первые испытания начались именно в столице Российской Империи на заводе «Фрезе и К°». В 1902 году 13 апреля (31 марта по старому стилю) первый «электрический автомобиль» прошел испытания в Санкт-Петербурге. Сообщение о событии выпустили в журнале «Автомобиль».
«В Петербурге построен автомобиль, приводимый в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящий не по рельсам, а по обыкновенной дороге», – описывают в статье событие.
Уже при Советской власти, в 30-е годы, троллейбусные линии появились в Москве и Киеве. Троллейбус в Брянске появился в 1960 году — первые рейсы состоялись 3 декабря 1960 года. Маршрут троллейбуса № 1 «Троллейбусное депо — Вокзал Брянск-I» был проложен через только что построенный Октябрьский мост через Десну, связавший железнодорожный вокзал с Советским районом (т.е. по традиционному практически для всех советских «троллейбусных» городов маршруту – «Вокзал — Центр»). На 2024 год на балансе МУП «Брянское троллейбусное управление», по официальным данным, имеется 117 троллейбусов, из которых 103 — в постоянной эксплуатации, на маршруты выходит 84 машины по будням, 69 — по выходным. В соответствии с действующим брутто-контрактом в Брянске работает 8 регулярных маршрутов электрического транспорта, маршруты № 12, № 13 и № 14 являются магистральными. Троллейбус, опять же по официальным данным, перевозит 3,6 млн. человек в полугодие.
Однако история городского транспорта Брянска вполне могла пойти по другому пути – главным городским электротранспортом должен был стать трамвай. По послевоенному проекту восстановления города первоначально предполагалось создание в Брянске трамвайного депо на 32 вагона.
19 декабря 1945 года Брянский облисполком решением № 1980/39[4] утвердил протокол совещания комиссии от 13 декабря 1945 года по рассмотрению проектного задания на проектирование трамвая в г.Брянске, составленного проектным институтом «Дортранспроект», и просил СНК РСФСР «ассигнования на 1946 г 1,0 млн.руб. на проектные и строительные работы трамвая в г.Брянске». Основными положениями генерального плана г.Брянска, утверждённого Постановлением Совмина РСФСР от 11 августа 1946 года было установлено «основным видом городского транспорта считать трамвай. Одновременно предусмотреть развитие автобусного сообщения».
Проектными предложения первой очереди строительства трамвая была принята следующая трасса : «от вокзала Брянск-1 через Октябрьский мост (Авт.: взамен деревянного Октябрьского моста был возведен железобетонный мост , открытый только в 1960 году) и дамбу «Первого мая» по косогору на ул. Фокина (Авт.: ныне – пр-т Ленина), через центр на Красноармейскую улицу через Фокинский мост по дамбе к Брянску-2 и по путепроводу до мясокомбината… Всю дамбу проектировать двухпутной, причём для первой очереди двухпутным проектировать только участок по ул. Фокина и Красноармейской до госпиталя, остальной участок для первой очереди строительства проектировать однопутным с необходимыми разъездами». Разработчиков столь грандиозного проекта не смущали ни деревянные мосты с «двухпутными» рельсами, ни узкие улицы, ни крутизна «косогора», ведущего в нагорную часть города (через ул. Некрасова в районе Памятника артиллеристам). «Дортранспроект» имел достаточный опыт проектирования трамвайных путей в городах в подобным рельефом (например, Киев или Владивосток).
Мало того — впервые идея устройства в Брянске трамвая появилась ещё 1899 году. Точнее – между Брянском и Бежице. Как пишет в своей публикации историко-краеведческий портал «Брянский Вестник».ссылаясь на газету «Орловский Вестник» от 13 ноября 1899 года: «Администрация Брянского рельсопрокатного завода серьезно задумалась над устройством электрического трамвая между заводом и Брянском. Как мы слышали, проект уже утверждён». Однако этим планам на рубеже XIХ-ХХ веков сбыться было не суждено. Как не суждено было сбыться и послевоенным планам. В начале 1950-х годов Брянск стремительно увеличивался в размерах. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1956 года город Бежица был присоединён к Брянску и стал Бежицким районом. Это событие привело к необходимости совершенно нового подхода к организации системы общественного транспорта.
Но трамвай в Брянске всё-таки был. Один. Учебное «пособие» во дворе старого корпуса БИТМа (ныне БГТУ) — трамвай РВЗ-6 (Рижского вагоностроительного завода). Куплен он был в Смоленске на деньги, заработанные студентами на коммунистическом субботнике. Должен был стать базой для практических занятий cтудентов специальности «Городской электрический транспорт» (фото второй половины 1970-х гг.). © ИА «Город_24»
Фото: из архива Олега Измерова