Горящий Курск и горящее брянское приграничье — необходимость смены логики ответов на украинские дроны

    0
Print This Post 15 апреля 12:42 Военное
Горящий Курск и горящее брянское приграничье — необходимость смены логики ответов на украинские дроны

Курск подвергся массированному налету украинских БПЛА в ночь с 14 на 15 апреля. Всего над регионом дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 115 дронов самолётного типа, часть из них всё-таки прорвалась. Попадания в несколько жилых многоэтажных домов. Также украинские дроны прилетели по станции скорой помощи – в результате атаки повреждены 11 машин. Погибла 85-летняя женщина, девять человек ранены, сгорели квартиры, разрушена часть городского быта.

Рутинизация войны внесла свои коррективы — такого шока, какой случился в стране после предновогоднего ракетного обстрела Белгорода в 2023 году, не было. Если бы нападение не на Курск, то, скорее всего, даже в ленты новостей был не попало, как не попадают в официальные сообщения многочисленные атаки украинских FPV-дронов на брянское приграничье. Горят жилые дома в Хоромном, Зёрново, Раковке, Белой Берёзке, Кирилловке, Ломаковке, Подывотье, во многих других сёлах и деревнях, но в официальных сообщениях (а ведь, по утверждению губернатора Александра Богомаза, верить нужно только им — остальное «фЭйки») озвучиваются только и исключительно удары по энергоинфраструктуре – поскольку губернатор получил сверху команду озвучивать нарушения моратория, объявленного президентом. Тут ему деваться некуда — приходится озвучивать.

Если же не впадать в лирику и обличительство (к сожалению, принцип из дореволюционного анекдота «умных к умным, а мене — к табе» никто не отменял), то понятно, что прицельные и постоянные удары ВСУ по гражданской инфраструктуре — это в расчёте не на военный эффект, а на психологическое давление на мирное население.
Закидывание спящих мирных людей дронами — это классическая стратегия запугивания: если не можешь продвинуться на фронте и ответить как-либо ещё — начинаешь системно терроризировать тыл, чтобы вызвать страх и раздражение. В ход идут не просто ударные или FPV-дроны — в ход идёт вся западная инженерная и разведывательная поддержка. Это не импровизация ВСУ, это организованная операция по дестабилизации российского тыла.

И тогда возникает вопрос, как отвечать на такое. В таких условиях продолжать делать вид, что это «одиночные инциденты», — значит подталкивать противника к эскалации. Здесь не нужны «ответные удары по складам» — нужна, как пишет «Военная хроника», смена логики ответов:

«…Публичная привязка атак к конкретным лицам. Если установлено, что атака организована такой-то частью ВСУ, командир этой части должен стать первой целью. Персональные последствия — это единственный язык, который понимают в таких случаях.

Удары по инфраструктуре управления и связи. Если дроны летят по мирным, значит, штаб, где согласовывают полётные задания, должен быть уничтожен. Не склады, не ангары — координационные центры и пункты связи.

Открытая дискредитация западных «союзников». С точной привязкой: «данные координаты были получены при помощи таких-то систем, переданных такими-то странами». Список стран, поддерживающих атаки по гражданским, должен быть публичным.

Ответ за пределами Украины… Сложить информационные хабы кибератакой и параллельно снести три-пять гостиниц с иностранными инструкторами — вполне себе ответ. Если удар не вызывает внешнего издержки у организаторов — они его повторят».

Самое время вспомнить и про энергетику, запрет на удары по которой (который Украина сама же и игнорировала), заканчивается. Самое разумное после истечения неформального моратория — выйти из него показательно и максимально жёстко. Не «ответочкой», а полнокровным комбинированным ударом, рассчитанным на эффект мгновенного обесточивания страны, сразу по нескольким уровням: по узловым подстанциям, по магистральным линиям, по запасным распределительным пунктам, чтобы сеть легла не точечно, а надолго. Тем более, что запас ракет и дронов за это время, почти наверняка, накоплен. Цель — не разрушить всё, а создать такой уровень дестабилизации, при котором энергетики будут просто физически не в состоянии поднять систему в течение 5–7 суток. Это парализует транспорт, связь, управление, отопление и воду в крупных городах. И вот уже после этого — можно говорить.

Ответ на террор должен быть не симметричен, а демонстративно несоразмерен. И системное уничтожение инфраструктуры противника должно вестись без повода.
Не потому что был прилёт, а потому что вражеская инфраструктура существует и функционирует. Не как месть, а как плановая зачистка среды, которая генерирует угрозы. Чтобы следующий штаб, планирующий запуск по Курску или Белгороду, сам себе запрещал даже открыть карту. Потому что пока одна сторона соблюдает моратории, а вторая шлёт по 20 дронов на жилые дома в приграничье — это не дипломатия, а цирк.

Правда, цирк заканчивается тогда, когда перестаёт работать розетка. © ИА «Город_24»

Читайте также