Международный день немецкого пива отмечается ежегодно 23 апреля. Дата установлена в честь принятия в 1516 году в Баварии закона о чистоте пива – знаменитого Райнхайтсгебота (Reinheitsgebot, то есть «требование к чистоте»). Причём его осовремененная версия работает и регулирует производство до сих пор. Более того, даже за рубежом многие пивовары следуют этой традиции, о чем гордо заявляют на этикетках и в рекламе. А до 1918 года он именовался ещё суровее – Surrogatverbot (подделки запрещены).
Указ 1516 года, принятый баварским герцогом Вильгельмом IV Виттельсбахом в Ингольштадте, устанавливал порядок продажи пива и максимально допустимые цены, указывая, что «единственными ингредиентами, используемыми для пивоварения, должны быть ячмень, хмель и вода», а также заявлял о наказании для нарушивших это постановление. Действие его изначально распространялось на территорию Баварии, а принят он был, чтобы избежать ценовой конкуренции между производителями солодового напитка и хлеба. Это было нужно, чтобы оставить пшеницу и рожь хлебопекарням и тем самым снизить цену на хлеб, обеспечив его повсеместную доступность. А еще такой контроль не позволял проникнуть на рынок более северным сортам, для производства которых у местных ремесленников не всегда были подходящие ингредиенты (например, болотный багульник, из которого получается отличное пиво, на территории Баварии просто не рос). Кроме того, запрет на использование различных добавок, вроде трав, ягод, специй и кореньев, обусловлен консервативными взглядами церкви. Подключилась и политика: протестанты воевали с католиками, католики с протестантами, и все вместе они на всякий случай щемили обычаи языческой старины. Пиво просто попало под каток религиозной Реформации. Травяной грюйт остался в прошлом, зато эталоном (почти насильно) сделалось пиво на основе хмеля и солода.
Любопытно, что изначально дрожжи не входили в разрешенные «законом» ингредиенты. О них тогда попросту не знали. Заражение дрожжевой культурой происходило спонтанно из воздуха и прочего окружения. Впрочем, пивовары, конечно, догадывались о бродильных свойствах той мутной жидкости, которая остается на дне бочки. По окончании варки они собирали дрожжевой осадок для дальнейшего использования и добавляли уже в новую бочку, что обеспечивало стабильный вкусо-ароматический профиль пива от партии к партии, ведь сохранялся и усиливался определенный штамм.
В любом случае, самый большой вес у указа был именно в Баварии, по территории остальной же Германии он распространялся достаточно вяло. Только 1873 году он был принят повсеместно, и то на севере закон устанавливал лишь дополнительные налоги за использование других ингредиентов. Пика своей силы Райнхайтсгебот (именно так его начали называть во времена Веймарской республики) достиг в XX веке, когда в 1919 году издали его обновленную версию. И хотя этот закон является одним из древнейших правовых актов, касающихся пивоварения, он моложе, чем закон о чистоте пива из Тюрингии, который датируется 1434 годом. Этот факт немного расстраивает жителей Баварии.
С 1994 года 23 апреля официально признан Днём немецкого пива. Отметить праздник в Брянске можно светлым «Немецким авторским» [1], «Гессен» светлым [2] и тёмным [3]. Все эти сорта производства пиво-солодовенного завода «Брянскпиво» полностью соответствуют Reinheitsgebot — ячмень, хмель и вода плюс высококачественные дрожжи. © ИА «Город_24»