Годом большого юбилея намечается для Брянской области будущий 2026 год. Говоря бюрократическим языком, будет отмечаться 400-летие Дятьковского района – это официальное название торжеств, несмотря на весь напыщенный идиотизм формулировки (Дятьковский район был образован вместе с областью в 1944 году). Юбилей будет праздновать город хрустальщиков – Дятьково.
Дятьково впервые упоминается в письменных документах именно в 1626 году. В архивном документе, хранящемся в фонде Поместного приказа Центрального Государственного архива древних актов, сказано: «Дятьково значилось за стряпчим за Афанасием Ивановым, сыном Зиновьевым, дво¬ров крестьянских — 6, бобыльских — 3, людей всего проживает 87 человек…»
Но современный город Дятьково возник во второй половине XVIII века. Его основание и дальнейшее развитие тесно связано с развитием хрустального и стекольного производства. В 1790 году стеклопромышленник и владельцы Гусевской хрустальной фабрики Мальцовы построили рядом с деревней Дятьково на берегу глухой лесной реки новую хрустальную фабрику. Мальцовские стекольные и хрустальный заводы были самыми крупными не только в России, но и превосходили подобные предприятия ряда европейских стран. На всероссийских выставках стекольной и хрустальной промышленности в Петербурге в 1829 году и в Москве в 1835 году изделия Дятьковского хрустального завода были признаны самыми лучшими и получили золотые медали.
Пользуясь наличием дешевой рабочей силы, в 40-х годах XIX века Мальцев организует производство проката металла, строит паровые двигатели, насосы, торфяные машины, грузоподъемные механизмы, первые русские речные пароходы, выпускает первый русский товарный поезд, открывает прямой водный путь Болва — Десна — Днепр — Черное море, по которому вывозились хрусталь и стекло в Турцию, Болгарию и другие европейские страны.
«Дятьково называют хрустальным сердцем Брянской области, и наш музей напрямую связан с историей города. 400-летие – возможность заново осмыслить нашу историю, подчеркнуть её уникальность и представить её новым поколениям», – говорит директор Музея дятьковского хрусталя Светланы Бабаевой.
Главным юбилейным проектом для Дятьково станет «Хрустальная площадь» — проект-победитель IX Всероссийского конкурса малых городов России, организованного Министерством строительства и ЖКХ. Проект, представленный на конкурс, предлагает интеграцию в городскую среду бывшей территории Хрустального завода и создание на ней новой общественной зоны. На реализацию задуманного из федерального бюджета выделено 90,2 млн. руб¬лей. Предполагается софинансирование из региональной казны и мощная поддержка владельцев хрустального завода, которым и принадлежит идея.
На территории старых корпусов Дятьковского хрустального завода за два года собираются организовать место для проведения общегородских концертов под открытым небом, фестивалей искусств, ярмарок народных промыслов. Пространство внутри, площадью почти 5 тысяч квадратных метров, хотят окружить хрустальной колоннадой с переливными фонтанами. Зеркало воды подсветят хрустальным декором, который разместят даже на фонарях.
«Три старинных здания, расположенные вокруг площади, придают ей историческую значимость и уникальность. Эти постройки отреставрируют, чтобы сохранить их оригинальный архитектурный стиль, при этом интегрируют туда современные технологии. Сейчас идёт подготовка», – рассказывает основатель проекта и владелец завода Сергей Авдеев.
Плюс в шорт-лист федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на будущий год попали два проекта из Дятьково — благоустройство парка Железнодорожного и благоустройство пешеходной части улицы Садовая. Голосование проходит здесь [1] с 21 апреля по 12 июня.
«400-летие Дятьково – это не разовый праздник, а целый комплекс мероприятий, который растянется на весь юбилейный год. Важно, чтобы этот юбилей затронул каждого жителя, вовлек в развитие города и стал отправной точкой для позитивных изменений и развития», — отметил врио замгубернатора Брянской области Виталий Свинцов.
Предполагаемая Хрустальная площадь является частью более грандиозного проекта – хрустального города. Многострадальный проект [2] туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город» в городе Дятьково, объекты туристической инфраструктуры которого должны быть расположены на территории порядка 21 гектара, был включён в постановление правительства РФ №534, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, ещё от 11 июня 2016 года. С помощью такого туристического кластера, в который также входит храм Неопалимой Купины с уникальным хрустальным иконостасом, предполагается привлечь в Дятьково ещё больше гостей. © ИА «Город_24»