- Брянск.Медиа - https://bryansk.media -

Российский ГОСТ по научно-популярному туризму вступил в силу. Дело за объектами и энтузиастами

Утверждённый ГОСТ по научно-популярному туризму вступил в силу в России с 1 апреля. Утверждение ГОСТа стало ориентиром, направленным на повышение качества в сфере научно-популярного туризма.

«Всё больше объектов исследовательской инфраструктуры становятся доступными для жителей нашей страны. В прошлом году экскурсионный поток научно-популярной направленности составил свыше двух миллионов человек, включая школьников и студентов», – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Научно-популярный туризм — форма туризма, в рамках которого путешественники посещают различные научные объекты, такие как университеты, научно-исследовательские институты, лаборатории, технологические парки и т.д. Туристы узнают о научных и технологических достижениях, не только слушая экскурсоводов, но также участвуя в лекциях, демонстрациях и экспериментах. Путешественники получают теоретические знания и сразу применяют их на практике.

Термин впервые появился в 1881 году как название путеводителя по научным достопримечательностям Великобритании. Одна из главных целей научно-популярного туризма — популяризация науки среди широкой аудитории. Для ученых это возможность показать результаты своей деятельности и объяснить людям научные теории и устройство технологий. Например, что такое квантовая физика и как работает коллайдер. Цель работы ученых — повысить качество жизни людей. Поэтому важно, во-первых, объяснить это людям, во-вторых, видеть реакцию общества на открытия и разработки исследователей.

Научно-популярные путешествия помогают туристам, в частности школьникам, получать новые знания, познавать окружающий мир, легче усваивать материал и вовлекаться в научную деятельность.

Среди видов научно-популярного туризма можно выделить:

— Экскурсии в научные центры: туристы посещают институты, лаборатории, музеи и выставки, где сотрудники знакомят их с научно-технологическими достижениями центра. Такой формат предполагает личное общение с учёными, а также участие в мастер-классах. Этот вид научно-популярного туризма тесно смыкается с промышленным туризмом, который развивается в Брянске.
— Экспедиции: туристы отправляются в научные путешествия и экспедиции, где исследуют природу, археологические находки или другие объекты. Экскурсионные группы сопровождают учёные, которые делятся своими знаниями и опытом и помогают путешественникам вжиться в роль исследователей. Такие «туры в каменный век» организуются на археологических раскопках в Хотылёво под Брянском.
— Научное волонтёрство: туристы помогают ученым в текущих исследованиях. Например, собирают образцы мха для изучения загрязнения воздуха в разных регионах. Волонтёрство практикует заповедник «Брянский лес».
© ИА «Город_24»