Новый уровень стройки: «Переход на строительство объектов социальной инфраструктуры силами застройщиков абсолютно неизбежен»

    0
Print This Post 25 апреля 17:55 Новости
Новый уровень стройки: «Переход на строительство объектов социальной инфраструктуры силами застройщиков абсолютно неизбежен»

Брянскстат опубликовал региональную статистику о вводе в эксплуатацию зданий за I квартал текущего года. Согласно представленным данным, в январе-марте в области введён в эксплуатацию 791 дом на 1488 квартир общей площадью 135 875 квадратных метров. Введённый метраж почти втрое (!) ниже, чем год назад – по итогам I квартала 2024 года в регионе было введено в эксплуатацию 304 756 квадратных метров жилья. И совсем печальным выглядит разрыв в областном центре – 43 123 квадратных метра в 2025 году против 109 644 «квадратов» годом ранее.

Контрольный выстрел: из 791 дома, введённого в эксплуатацию в этом году, 774 дома – это индивидуальные жилые дома, построенные населением за свой счет и с помощью кредитов, в том числе — на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. На долю многоквартирных домов в Брянске и окрестностях приходится совершенно ничтожное количество – всего 17 домов. Отчасти это связано с подорожанием стройматериалов, которыми вечно оправдывают все свои «косяки» любые застройщики. Отчасти это общероссийский тренд: более 40 городов России уже ограничили строительство жилья из-за инфраструктурного дефицита.

В силу изменений, внесённых в Федеральный закон 486-ФЗ (Градостроительный кодекс РФ), вступивших в силу с 1 марта 2025 года, обеспечение объектами инфраструктуры стало обязательным условием при выдаче разрешений застройщикам. В законодательстве о КРТ (комплексное развитие территории) теперь уже прописывается обязательное указание в договорах информации о том, кем финансируется и кто строит объекты социальной инфраструктуры. Судебная практика идёт ещёе дальше. Даже по ранее заключенным договорам, когда при покупке земли застройщики не закладывали затраты на строительство соцобъектов, возникают сложности. Эта проблема наиболее остро стоит в городах с интенсивными процессами строительства, таких как Новосибирск, Омск, Красноярск – но докатывается и до Брянска.

«Нам надо готовиться к тому, что переход на строительство объектов социальной инфраструктуры силами застройщиков абсолютно неизбежен», — говорит руководитель профессионального медиа-ресурса ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

Эксперты делают однозначный вывод: сегодня перед нами стоит не выбор между строительством с инфраструктурными обязательствами или без них, а более фундаментальный вопрос — возможно ли строительство вообще. Города достигли предела своего градостроительного потенциала, и без комплексного решения инфраструктурных вопросов дальше просто невозможно развиваться. © ИА «Город_24»

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

Читайте также