Верховный суд признал оформленный мошенниками через приложение договор на кредит ничтожным

    0
Print This Post 28 апреля 09:27 Новости
Верховный суд признал оформленный мошенниками через приложение договор на кредит ничтожным

Верховный суд России постановил, что кредитные договоры, оформленные мошенниками через взломанные аккаунты или с использованием украденных данных, являются ничтожными — такие кредиты не подлежат возврату жертвой, а ответственность за выдачу ложится на банк. Об этом говорится в обзоре судебной практики, опубликованном на сайте Верховного суда РФ.

Согласно материалам включенного в обзор уголовного дела, мошенники, переподключив телефонный номер потерпевшей на свой, позвонили на горячую линию «Альфа-банка» и от её имени отключили функцию оповещения удалённого канала доступа «Альфа-Мобайл». После этого мошенники при использовании электронной подписи оформили от её имени кредит на 265,5 тыс. рублей. Все уведомления с одноразовыми паролями об одобрении кредита приходили уже на номер телефона мошенников.

«Кредитный договор, заключённый от имени клиента путём его обмана или в результате иных неправомерных действий третьих лиц с использованием мобильного приложения банка, является ничтожным», — говорится в материале обзора судебной практики.

По этому факту было возбуждено уголовное дело, а подозреваемый из Новосибирска был объявлен в розыск. Однако суд первой инстанции изначально отказался принимать во внимание этот факт, так как расследование по уголовному делу было не завершено, а в действиях самого клиента банка имелись признаки неосмотрительного поведения в использовании электронной подписи и технических средств, с помощью которых мошенники заключили кредитный договор. С этими выводами согласились также суды апелляционной и кассационной инстанций.

«При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации находит, что при рассмотрении данного дела судами допущены нарушения норм права, которые являются существенными, непреодолимыми и могут быть устранены только посредством отмены вынесенных судебных постановлений», — постановил суд.

ВС РФ также указал, что банки должны обеспечивать безопасность дистанционного кредитования и проявлять особую осторожность при выдаче кредитов онлайн. © ИА «Город_24»

Фото: Артём Геодакян/ ТАСС

Читайте также