День русского кваса – исконного, исторического, легендарного напитка – отмечается 17 июня. В нынешнем году в этот день в Брянске отмечается золотой юбилей местного легендарного кваса — уникального летнего напитка, который производится на Брянском пиво-безалкогольном заводе «Брянскпиво» без перерывов с 1975 года.
Впервые квас упоминается в «Повести временных лет» в связи с посещением апостолом Андреем (который «с причала рыбачил») Русских земель. Согласно летописи, апостол, вспоминая о посещении им новгородских бань, говорил, что люди обливаются в них квасом:
«Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом оуснияным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».
«Квас оуснияный» упоминается только в ранних списках Повести. В более поздних – загадочное словосочетание (очевидно, имелся в виду квас овсяный) заменено на понятное «квас кислый». Апостол ходил по землям будущей Руси в середине I века н.э. То есть, в это время квас уже был!
На заводе «Брянскпиво» квасные традиции не прерывались за полвека никогда — даже в 90-е годы, когда по всей стране живой квас превратился в химический эксперимент — воду с растворёнными в нём лошадиными дозами сахара, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов, подкислителей и консервантов. В Брянске сохранялась правильная технология: из ржи готовится сусло, упаривается до состояния патоки, после чего смешивается с сахаром, водой (из собственных скважин на территории завода с многоступенчатой очисткой) и дрожжами, бродит естественным путём в течение 72 часов. Подарком всем любителям самого популярного русского напитка к юбилею стал новый (созданный на основе легендарного советского) квас «Брянский Бочковой».
С Днём кваса! © ИА «Город_24»