Улица Горького в «окне Овертона»: всё, что врали брянские СМИ и блогеры о циничной ликвидации могилы Игната Фокина, оказалось правдой

    0
Print This Post 30 июня 14:06 Местное
Улица Горького в «окне Овертона»: всё, что врали брянские СМИ и блогеры о циничной ликвидации могилы Игната Фокина, оказалось правдой

Бывшая улица Горького в центре Брянска — участок от Набережной до проспекта Ленина — из категории информповодов стараниями городских и областных властей перешла в категорию сводок для водителей. Бывшей она названа не зря — улица превращается в обыкновенный междомовой проезд, ради чего была уничтожена историческая реликвия (могила Игната Фокина — дорога проложена прямо по бывшему склепу) и вырублены деревья (обещанные десять превратились внезапно в несколько десятков). История с улицей Горького вполне вписывается в т.н. «окно Овертона» — если дозированно вводить в головы обывателям пропаганду, то в конце концов можно сделать нормой в городах даже каннибализм.

Очередное попадание улицы Горького в сводки для автомобилистов пришлось как раз на 30 июня — она закрыта для проезда с 8:00 до 23:00

«Ограничение связано с необходимостью переустройства инженерных сетей для расширения проезжей части. Брянская городская администрация приносит свои извинения за доставленные неудобства и просит водителей заранее планировать маршрут и время выезда. В том числе использовать улицу Арсенальскую, где открыто двустороннее движение, и сквер К. Маркса, где временно разрешен сквозной проезд», — написала городская пресс-служба. Транзитный проезд через площадь Карла Маркса — это действительно новация, такого не было со времён «лихих 90-х».

Бывшую улицу Горького (а заодно Семёновский сквер, в который были восемь лет назад сложены немалые госсредства) изуродовали не просто для улучшения дорожной ситуации, а по личной инициативе губернатора Александра Богомаза — он публично потребовал довести число полос на участке от проспекта Ленина до улицы Калинина до четырёх. И в начале апреля был представлен проект реконструкции улицы ценой около 85 млн. рублей. Предполагалось, что будет спилено около десятка деревьев, в проекте также было заложено строительство подпорной стенки длиной около 140 метров. В первых числах июня вместо десятка на улице Горького спилили практически все деревья — «окно Овертона» показало себя в действии. Не тронут, похоже, даже деревья вдоль домов по улице Горького 15 и 15А (в этом доме в своё время находилась квартира некогда «вице-мэра», а ныне «главбарса» Сергея Антошина), хотя многим другим насаждениям здесь в начале июня устроили тотальный «попил».

На самом нижнем участке спуска — у Семеновского сквера — компания-подрядчик «Брянскавтодор» расширила проезжую части до пяти полос. Там сначала предполагалась кольцевая развязка, которую анонсировал лично г-н Богомаз – ради этого устраивалась два года назад вся свистопляска с переносом останков Игната Фокина.

Отдельное смешное – горадминистрация через суд в течение полутора лет требовала признать порочащей свою деловую репутацию и опровергнуть в открытом доступе буквально следующий пассаж из статьи на одном из интернет-ресурсов: «Снос могилы революционера Игната Фокина в Семёновском сквере на Набережной ради строительства автомобильной кольцевой развязки анонсировала глава Брянска Марина Дбар в конце июля. А первым планы строительства кольцевой развязки на месте сквера и могилы, анонсировал губернатор Александр Богомаз в середине июля. Непосредственным исполнителем уничтожения был назначен Сергей Антошин, под чьим чутким руководством осквернение захоронения стартовало с совещания в горадминистрации 9 августа, на котором был принят план мероприятий по уничтожению».

Представитель горадминистрации с упорством достойным лучшего применения требовала опровергнуть именно этот пассаж – то есть объявить «небывшим» пост губернатора Александра Богомаза в его Telegram-канале от 18 июля 2023 года и дальнейшие верноподданические телодвижения обоих вышеуказанных городских чиновников, которые буквально по дням отражены в официальных публикациях. Особенно это смешно выглядит сейчас, когда бывшее место упокоения человека, равного которому после 1917 года в истории Брянска не было, уже закатано в асфальт. Как говорится, всё, что врали брянские СМИ и блогеры о циничной ликвидации могилы Игната Фокина, оказалось правдой.

Развязки на месте уничтоженной могилы и уничтоженного сквера действительно не будет. Там сделают на подъём две полосы движения, в сторону Славянского моста — три. Четыре полосы — по две в каждую сторону — будет на участках от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса и от Луначарского до Семёновского сквера. А в промежутке – бутылочное горлышко: ныне двухполосный отрезок от улицы Луначарского до Карла Маркса увеличат только до трех полос — построив дополнительную полосу на подъем. Стоило ли огород городить – время покажет.

Ну и конечно традиционно большие дяди на автомобилях проигнорировали, как они говорят, нищебродов. У перекрестка с улицей Калинина разработчики заложили максимальную и даже превышающую нормативную ширину полос движения, из-за чего сужены тротуары и пешеходам придётся тесниться на оставшихся узких полосках. Ну не баре – не хватило денег на машину, ходи и озирайся.

Новаторский подход продемонстрировали городские власти и к компенсационному озеленению за вырубленные «десять деревьев» — компенсацию высадили, но на других улицах.

Пока же главное, чего добились, превратив улицу Горького в бывшую — из-за ремонтных работ и перекрытии движения на участке улицы Горького сложилась критическая ситуация с вывозом отходов с контейнерной площадки, расположенной по Калинина, 109. Это уже вызывает справедливую медийную истерику брянских мусорщиков из компании «Чистая планета»: «Отсутствие доступа к месту сбора отходов может привести не только к переполнению контейнеров, но и к навалам мусора вокруг контейнеров».

Вся история с бывшей улицей Горького будет продолжаться ещё целый год. Контрактные сроки завершения работ, которые можно подсмотреть на паспорте работ – 30 июня 2026 года. © ИА «Город_24»

Читайте также