Появление впервые в программе XXVI Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» в Брянске отдельного направления «Театры юного зрителя и театры кукол» признано театроведами успешным экспериментом. Московский театровед Елена Глебова в свежем номере журнала «Страстной бульвар, 10» дала высокую оценку обновлённому формату фестиваля.
Брянский областной театр юного зрителя представил на фестивале сложнейшую работу – спектакль «Мёртвые души» по роману Николая Гоголя. Одна из самых заметных постановок брянских тюзовцев создаёт, по мнению автора публикации в журнале, «сложный и контрастный образ России». Меняя гротесковые маски, перевоплощаясь, актёры высмеивают пошлость, глупость и алчность, а «в финале безобразные личины исчезают, мы всматриваемся в лица артистов, вслушиваемся в знакомые строки великого писателя о «бойкой необгонимой тройке» и вместе с ним верим в нераскрытую мощь нашей страны, восхищаемся её необъятными просторами и загадочной судьбой».
А Брянский областной театр кукол произвёл впечатление на зрителей и экспертов своим спектаклем «Кто не спрятался. Я не виноват». Одноимённая пьеса Рагима Мусаева написана специально для театра и основана на реальных событиях.
«Создатели спектакля говорят о корневых вещах, без которых невозможно сохранить историческую память… В новой работе отразился путь Брянского областного театра кукол, его гражданская позиция. Не ура-патриотизм, а доверительный, честный разговор с современными детьми о Родине и её героях», — пишет Елена Глебова. © ИА «Город_24»