Жертва неудачных «инвестиций» должна вернуть 115 тысяч рублей, которые она получила от неизвестного ей человека из Йошкар-Олы и отправила неизвестно куда по указанию «инвестиционного брокера» — проще говоря, выступила в роли обычного дроппера. Могло быть гораздо хуже – за дропперство с недавних пор сажают.
«В течение нескольких месяцев <жительница Суземки> взаимодействовала с «инвестиционным брокером», вкладывала собственные деньги в «инвестиции» — переводила по указанию брокера незнакомым лицам, а иногда переводили ей. Денежными средствами, полученными от жителя Йошкар-Олы, она не воспользовалась, так как по указанию «инвестиционного брокера» в тот же день перевела их другому лицу.
В свою очередь в такую же ловушку попался и житель Йошкар-Олы», — говорится в сообщении пресс-служба Суземского районного суда.
Несмотря на возражения «инвестора» суд признал доказанным факт получения ответчиком денег в отсутствии законных на то оснований, в связи с чем на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение. Теперь она должна вернуть 115 000 рублей такому же «инвестору» из Йошкар-Олы.
Напомним, в России введена уголовная ответственность за помощь кибермошенникам. С 5 июля гражданин, передавший из корыстных побуждений свою карту или доступ к счёту другому лицу, а также совершивший неправомерные операции по его указанию, может быть приговорен к сроку до трех лет лишения свободы. За покупку подобных данных и совершение незаконных операций предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и штрафы. Проще говоря, «инвесторы» попали в мошенническую карусель, на выходе лишившись денег с риском оказаться в колонии за дропперство. Мошенники продолжают отрабатывать свои схемы на доверчивых гражданах. © ИА «Город_24»