Брянский обком КПРФ опубликовал заявление с протестом против документального фильма «Мумия», вышедшего на телеканале «Спас» в конце июня и активно продвигаемого по всей России, по иронии нашей истории включая московский кинотеатр «Октябрь». Созданный некогда ведущим скандального ток-шоу на «России», а ныне впавшим в показное христианство Борисом Корчевниковым киноопус за вынос тела Ленина из Мавзолея создан по пригодившимся лекалам НТВ и прочих «уникальных журналистских коллективов» конца 90-х годов, а потому вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию, расколовшую общество.
Формально «Мумия», как утверждают многие эксперты — это ч.2 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»).
Брянские коммунисты не остались в стороне, тем более, что можно было сослаться на аналогичный прецедент в родном городе: «Появление <фильма «Мумия»> можно расценивать как политическую провокацию, целью которой является прощупывание почвы перед осуществлением очередной попытки гробокопательства в самом сердце столицы нашей Родины – на Красной площади в Москве – и перезахоронения тела вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина… Недавно мы уже были свидетелями того, как под предлогом строительства дорожной развязки в г. Брянске тайно, под покровом ночи, выкапывался склеп с прахом инициатора создания Брянской губернии, революционера-большевика Игната Фокина, и переносился подальше от людских глаз на кладбище. Кроме того, что гробокопатели убрали из исторического центра города объект культурного наследия – захоронение с монументом – так ещё нарушили волю предков, которые увековечили память уважаемого ими руководителя на самом видном месте – чтобы его чтили и помнили потомки. Стоит напомнить, что хоронили секретаря Брянского комитета РСДРП(б), первого председателя Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов Игната Ивановича Фокина в далёком 1919 году почти все жители города, и это было истинным проявлением общественного признания и любви земляков».
Напомним, поставил задачу убрать могилу Фокина с исторического места лично губернатор Александр Богомаз ровно два года назад – 18 июля 2023 года он анонсировал строительство развязки на её месте, как свершившийся факт, после чего городские власти начали лихорадочно фабриковать необходимость уничтожения могилы и переноса её с глаз подальше на кладбище Советского района.
Сейчас бывшая могила Фокина закатана в асфальт – при активном участии ручных медийщиков, которые вели прямой репортаж из вскрытого склепа.
«Участие печати — повальная продажность — купля-продажа кого угодно за десятки миллионов рублей — вот правдивая картина…
Всеобщая продажность. Проституция всех сортов, незаконная и законная. Лучшее и высшее столичное общество. Миллиардеры, министры, биржевики, знатные иностранцы. Игорные дома. Шантаж разных видов. «Никаких политических убеждений». Зависть и подножки. <…>
Воры, публичные мужчины [и женщины], продажные писатели, продажные газеты. Это — наша «большая пресса». Это — цвет «высшего» общества. Этих людей «все» знают, у них «везде» связи… Бесстыдная наглость крепостников, обнимающаяся впотьмах с бесстыдной продажностью буржуазии, вот она — «святая Русь». (с) Ленин © ИА «Город_24»