Как ведут бизнес зумеры и могут ли они работать в команде с поколением Х – итоги опроса

    0
Print This Post 10 июля 18:31 Интересное
Как ведут бизнес зумеры и могут ли они работать в команде с поколением Х – итоги опроса

Подходы к ведению собственного дела у представителей разных поколений различаются – и порой радикально, но это не мешает им успешно работать в команде. Опрос ЮKassa показал также, что для всех поколений важны стабильный доход, удовольствие от дела и доверие клиентов, при этом самые молодые предприниматели отличаются также стремлением к быстрой окупаемости и к пассивному доходу, больше ориентируются на краткосрочные стратегии и готовы ставить работу в приоритет над личной жизнью.

Старшие поколения выбирают ИП, а младшие — самозанятость

По данным опроса ЮKassa, поколение «Икс» демонстрирует наибольшую приверженность классическому предпринимательству: половина респондентов работают как индивидуальные предприниматели, а доля самозанятых и владельцев ООО составляет по 25%. При этом у 50% есть высшее образование, а у 22% — несколько дипломов.

Среди миллениалов больше самозанятых (34%), меньше владельцев ООО (17%) и почти столько же ИП (49%). По образованию они не уступают старшему поколению — 66% закончили один или несколько вузов.

А вот большинство зумеров (62%) предпочитают самозанятость, что отражает их стремление к гибкости и минимальной бюрократии. Треть работает как ИП, а ООО выбирают всего 7%. Высшее или неоконченное высшее образование есть только у 30% опрошенных представителей поколения, в то время как 62% ограничились средним или средним профессиональным уровнем.

Разные поколения легко находят общий язык в команде

Примерно равное количество представителей поколения «Икс» (50%), миллениалов (49%) и зумеров (52%) ведут бизнес в одиночку. Когда же дело касается командной работы, зумеры (45%) и миллениалы (34%) чаще всего выбирают небольшие группы — до пяти человек. У поколения «Икс» более разнообразные предпочтения по размеру коллектива: 22% выбирают команды до пяти человек, 13% — от пяти до десяти человек, а 16% трудятся в больших командах (с десятью и более сотрудниками). Для сравнения: только по 8% миллениалов работают в группах от пяти до десяти человек и в командах от десяти человек, а среди зумеров в крупных коллективах занято всего 2%.

По словам большинства представителей поколения «Икс» (63%) и миллениалов (63%), работающих в команде, они легко находят общий язык с коллегами других возрастов. У зумеров этот показатель несколько ниже (55%). При этом 6% «иксов», 25% зумеров и 7% миллениалов, работающих в команде, признаются, что их коллектив состоит исключительно из ровесников.

Спонтанность и краткосрочные стратегии

Подход к стратегическому планированию у разных поколений заметно отличается. Четверть представителей поколения «Икс» (25%) и каждый пятый миллениал (20%) предпочитают не строить стратегий и действовать спонтанно. Среди зумеров таких несколько меньше (17%).

Зумеры чаще всего ориентируются на краткосрочные стратегии — до трёх месяцев или от трёх месяцев до года (по 31%). Миллениалы тоже склоняются к более коротким горизонтам планирования: 27% строят планы на срок от трёх месяцев до года, а 22% — на период до трёх месяцев. В то же время «иксы» чаще смотрят на два-три года вперёд (28%). Но среди представителей этого поколения также есть приверженцы и краткосрочных стратегий (16%), и долгосрочных, на срок от пяти лет и больше (16%).

Зумеры фокусируются на самореализации

В вопросах гармонии между карьерой и личной жизнью миллениалы активнее других стремятся к равновесию (51% ответов). У поколения «Икс» этот показатель составляет 41%, а у зумеров — 33%. При этом зумеры чаще других готовы ставить работу на первое место: 29% подстраивают под неё личную жизнь, а 21% называет её безусловным приоритетом. Среди миллениалов таких 15%, среди представителей поколения «Икс» — 9%.

Примечательно, что ни один из опрошенных зумеров не поставил личную жизнь на безусловное первое место — в отличие от респондентов из числа двух старших поколений, среди которых по 3% считают её важнее всего.

Зумеры чаще разрабатывают план для преодоления кризиса

В кризисных ситуациях поколение «Икс» демонстрирует наиболее импульсивный подход: 59% принимают быстрые решения и немедленно действуют, ещё 22% полагаются исключительно на интуицию. Лишь 13% предпочитают разработать чёткий план, а 3% обращаются к опытным коллегам.

Миллениалы ведут себя более сбалансированно: 49% тоже действуют спонтанно, но уже 25% уделяют время планированию. На интуицию полагаются 18%, а за советом к коллегам обращаются 7%.

Среди зумеров 43% быстро принимают решения, при этом 38% методично разрабатывают план действий и чётко ему следуют. На интуицию полагаются 12%, а на советы более опытных коллег — 7%.

Миллениалы извлекают уроки, а зумеры видят возможности для роста

Последствия кризиса также воспринимаются поколениями по-разному. Чаще всего трудности приводят к росту эффективности управления ресурсами, о чём заявляют 41% миллениалов, 34% представителей поколения «Икс» и 29% зумеров.

Для последних кризис чаще всего становится стимулом к росту и развитию (43% ответов). Среди миллениалов такой подход встречается реже (25%), как и среди поколения «Икс» (22%). «Иксы» чаще других отмечают негативные последствия кризисных ситуаций (22%), в то время как у миллениалов и зумеров этот показатель значительно ниже (по 5%).

Пересмотр бизнес-модели в результате кризиса характерен для 15% миллениалов, 7% зумеров и 6% представителей поколения «Икс». При этом, по словам 17% зумеров, 16% «иксов» и 12% миллениалов, на них кризисные ситуации никак не повлияли.

Стабильный доход и удовольствие от дела — универсальные ценности

Несмотря на разный опыт, взгляды на ключевые ценности в бизнесе у поколений во многом совпадают. Стабильный доход — абсолютный приоритет для подавляющего большинства (81% у поколения «Икс», 84% у миллениалов, 76% у зумеров). Возможность получать удовольствие от своего дела ценят 67% зумеров, 69% «иксов» и 78% миллениалов. В тройку важнейших ценностей входит также доверие клиентов, причём для зумеров (64%) оно важнее, чем для представителей других поколений (по 56%).

«Мы видим, что все поколения одинаково понимают ценности своего дела. При этом, например, такой фактор, как быстрая окупаемость, больше выделяли зумеры (55%), чем “иксы” (22%) или миллениалы (34%). Интересно также, что в свободных ответах только зумеры упоминали про стремление к пассивному доходу», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова. © ИА «Город_24»

Метки:

Читайте также