Запрет на размещение и использование средств индивидуальной мобильности, включая электросамокаты, вступил в силу в Благовещенске с 14 июля. Административный центр Амурской области стал первым в России городом с подобным запретом. За использование или парковку электросамокатов на территории города предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей.
Мэр Благовещенска Олег Имамеев сообщил, что ранее движение на электросамокатах ограничили в центре, но проблема просто сместилась в другие районы города, где поток пользователей стал ещё более бесконтрольным: «Подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей».
Правда, непонятно, касается эта суровая мера только кикшеринговых электросамокатов или всех подряд СИМов – в том числе, и купленных благовещенцами за свои кровные деньги. В последнем случае есть ненулевой шанс нарваться на судебный иск с неочевидным для мэрии исходом.
В Брянске электросамокатная проблема поднималась два года назад [1] — общественность возмущалась, что в парке на Кургане Бессмертия гоняют на СИМах (средствах индивидуальной мобильности) на опасной для пешеходов скорости. Закончилось дело подписанием соглашения с предпринимателями, которые сдают электросамокаты в прокат – была разработана схема движения электросамокатов в парке 1000-летия Брянска с прописанными зонами ограничения скорости, «прошитыми» в программе электросамокатов. В «серых» зонах машина не сможет разогнаться более 10 км в час, в «оранжевых» — сбавит скорость до пяти. «Красные» зоны — места полной безопасности — там самокатам ехать запрещено, они автоматически глохнут.
В Санкт-Петербурге с 1 июля СИМы разведены по «зонам» [2]:
— курьеры (электромопеды, грузовые велосипеды) — с тротуаров убрали через ограничение скорости (10 км/ч), перенаправив на проезжую часть;
— самокаты — оставили на тротуарах, но с ограничением скорости в 20 км/ч и сборами с каждого устройства отчислений в бюджет на развитие транспортной инфраструктуры
Во Владивостоке использование электросамокатов контролируют [3] администрация города и управление внутренних дел. Они определяют места парковок и следят за соблюдением правил эксплуатации СИМов, а при необходимости штрафуют нарушителей. Составлен перечень запретных зон для электросамокатов, а также медленных зон, где скорость не может превышать 15 км/ч. © ИА «Город_24»