День памяти Фёдора Тютчева: в Овстуге читали стихотворение, написанное и оставленное здесь 176 лет назад

    0
Print This Post 17 июля 09:33 Интересное
День памяти Фёдора Тютчева: в Овстуге читали стихотворение, написанное и оставленное здесь 176 лет назад

Памятная торжества, посвящённые Дню памяти Фёдора Тютчева, прошли в музее-заповеднике «Овстуг» 15 июля. В этом году исполнилось 152 года со дня смерти великого русского поэта и «нашего местного всего». Дата была выбрана не совсем верно – Фёдор Тютчев умер 15 июля по старому стилю, т.е. 27 июля по современному летосчислению, но это уже неважно.

В усадебном парке, у памятника Фёдору Тютчеву каждый мог высказать, что для него значит поэт. Многие читали стихи. Ирина Гамолина вспомнила момент, когда ее отец, основатель музея Тютчева в Овстуге Владимир Гамолин, читал тютчевские стихи вечером во дворе их дома:

Тихой ночью, поздним летом,
Как на небе звезды рдеют,
Как под сумрачном их светом
Нивы дремлющие зреют…
Усыпительно-безмолвны,
Как блестят в тиши ночной
Золотистые их волны,
Убеленные луной…

Это действительно одно из немногих знаменитых стихотворений Фёдора Тютчева о природе, написанных не в Баварии, а именно в Овстуге. Оно датировано 23 июля 1849 года и буквально оставлено в Овстуге – поэт записал его в альбом Марии Тютчевой-Бирилевой. Он очень спокойно относился к своим стихам – самые знаменитые его произведения собирались именно по дамским альбомам (в том числе – чеканная максима «Умом Россию не понять…»)

В День памяти Тютчева в Овстуге открылись три выставки — «Тютчевы на службе Отечеству», выставка, посвященная художнику-графику, организатору и председателю брянского представительства «Союза дизайнеров» (2012-2016 г), создателю фирменного стиля к 200-летию Федора Тютчева в 2003 году, который используется до сих пор – Анатолию Зуенко, а также выставка «Люблю по моде одеваться…», подготовленная в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области. © ИА «Город_24»

Метки:

Читайте также