Жить стало лучше, жить стало веселее: статистика утверждает, что брянская семья может накопить на квартиру 60 кв. м за 3,5 года

    0
Print This Post 18 июля 12:44 Новости
Жить стало лучше, жить стало веселее: статистика утверждает, что брянская семья может накопить на квартиру 60 кв. м за 3,5 года

Брянская область заняла удивительное 32-е место в рейтинге российских регионов по доступности жилья, составленном РИА «Новости». Удивительное потому, что точно соответствует цифровому индексу региона. Самое доступное жилье в российских регионах, как свидетельствует исследование – на Крайнем Севере – в Мурманской области и Ханты-Мансийском автономной округе, а замыкают список Севастополь и Крым.

«Жилищный вопрос» для большинства российских семей не теряет своей остроты. В условиях резкого снижения возможностей использования ипотеки для его решения, банковские депозиты стали более привлекательным инструментом для накопления на собственную квартиру. Эксперты РИА «Новости» оценили возможности использования собственных средств для покупки квартиры.

Рейтинг позволяет оценить сравнительные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребёнком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах на май 2025 года, ежемесячно откладывая для этой цели потенциально возможный свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для повседневных нужд (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате за 12 месяцев (с 1 апреля 2024 по 1 марта 2025) и используя накопленные депозиты по состоянию на 1 июня 2025 года.

Реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами.

В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные СберИндекса о средних ценах на вторичном рынке в мае 2025 года. Предполагалось, что для накопления семья ежемесячно пополняет депозит в банке со средней ставкой по федеральному округу, в который входит регион.

Семье из находящейся на 32-м месте в рейтинге Брянской области, с точки зрения составителей рейтинга, сейчас минимально необходимо 3,5 года семье, чтобы накопить на квартиру в 60 кв.м. – год назад этот показатель составлял 4,6 года. Средняя стоимость квартиры 60 кв.м по данным на май текущего года – 4,2 млн. рублей.

Все эти выкладки любая брянская семья с одним ребёнком может прикинуть на себя. © ИА «Город_24»

Инфографика: РИА «Новости»

Читайте также