Количество массовых отключений мобильного интернета в России планируется сократить и ввести их чёткое регулирование. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на одного из высокопоставленных федеральных чиновников и топ-менеджера одной из сотовых компаний. Т.е. российские власти задумались над тем, что беспорядочное отключение интернета уничтожает практически всю выстраиваемую в течение двадцати лет цифровизацию страны.
Напомним сообщение о первом неанонсированном массовом отключении мобильного интернета в Брянске: «Жители Брянска массово жалуются на проблемы с мобильным интернетом. С утра в субботу, 7 июня, в магазинах и у банкоматов воцарился хаос – привычные операции стали невозможны из-за неанонсированного отключения мобильного интернета в регионе. Первые сообщения об отключениях мобильного интернета появились ещё ночью 6 июня – сразу после полуночи и прилёта по международному аэропорту. Сразу из нескольких районов области появилась информация о, как минимум, замедлении интернета. Но по полной программе «глушить» мобильный интернет начали с вечера пятницы.
Интернет работает очень плохо. Из-за этого не работают терминалы в магазинах, доставки еды и прочие сервисы. Водители Яндекс.Такси жалуются на работу навигатора в городе — система не определяет корректное местонахождение – цены на такси, естественно, взлетели вдове-втрое. Не работает половина банкоматов – те, которые функционируют именно на модулях мобильного интернета. К тем, которые работают – огромные очереди: в магазинах невозможно расплатиться картами – только за наличные (которые люди уже отвыкли носить в карманах). Пополнение баланса на телефоне также превратилось в квест – в салонах сотовой связи для того, чтобы положить на счёт 100 рублей, требуют паспорт (и они правы – таковы существующие правила)».
Это только один день и в одном региональном центре. Брянск живёт в режиме полузаглушенного интернета уже полтора месяца. Похожая картина наблюдается и в других пограничных регионах. Отключение мобильной связи, в первую очередь инета, – один из способов борьбы с дронами. С угрозой безопасности распоряжения о них отдают местные органы власти, региональные управления МЧС, другие должностные лица и организации.
Увы, число атак с использованием разнообразных беспилотов в небе и на воде последние месяцы стало расти. С начала июля, по сводкам МО РФ, расчёты ПВО уничтожили и перехватили около 1,5 тыс. БПЛА самолётного типа. Отключение интернета – один из способов борьбы с вражескими БПЛА, однако по всей стране отмечают, что отключения слишком часто носят хаотичный характер, есть сомнения, что требования региональных и федеральных структур всегда обоснованы. Но кто такое проверит?
Не нужно подробно перечислять отрасли и бизнесы, которые несут урон от блокировки мобильного (иногда и фиксированного) доступа в интернет. Торговля, финансовый сектор, транспорт, логистические предприятия и управление ЖКХ, офисные службы любых мелких, средних и самых крупных предприятий – все, у кого работа – на общественном доступе в Сеть. Убыток, уже понесенный только в самом начале от российской интернет-чехарды никто пока не подсчитал, но навскидку он многомиллиардный.
По информации «Известий», одной из рассматриваемых инициатив является назначение единого уполномоченного органа, который будет принимать решения об отключениях. Кроме того, обсуждается создание централизованной системы оповещения.
«Назначение единого органа, через который операторы будут получать предписания, вполне оправданно. Целесообразно было бы и создание системы, которая могла бы быстро доносить проверенную информацию до связистов», — говорится в статье.
Техпроцессы не сбоят только у тех, кто завязан на профессиональные выделенные ИКТ-решения, не имеющих публичного доступа: энергетики, крупные предприятия, успевшие пройти начальные стадии цифровой трансформации (ЦТ), полностью отключившие свои IP-устройства внутри, изолировавшись от мировой паутины. Таких все больше и больше. Но не везде и не всегда такое возможно в принципе. За полностью выделенными сетями для профессионального использования, безусловно, – будущее. Но гражданские C2C-сервисы вроде интернет-ритейла, платежей/переводов, аэропортовых сервисов, «Госуслуг», т. д. и т. п. на «выделенку» не перевести никак. © ИА «Город_24»