Советский районный суд Брянска вынес приговоры по слушавшемуся в течение года «делу о русском языке» — о взяточничестве и организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. На скамье подсудимых находились десять человек. «Основная» обвиняемая — педагог Центра обучения русскому языку как иностранному факультета обучения русскому языку как иностранному ФГБОУ ВО «Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина» Людмила Головачёва.
«Приговором суда бывшему педагогу по совокупности преступлений назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 100 тыс. рублей», — говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов региона. Другие фигуранты дела получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
По версии следствия, преподаватель получала взятки за то, чтобы способствовать успешной сдаче экзаменов по русскому гражданами Узбекистана и последующем получении ими сертификатов «О владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения», необходимых для дальнейшего трудоустройства. Всего женщина получила порядка 100 тысяч рублей. Подельники педагога, в свою очередь, незаконно помогали мигрантам обосноваться на территории РФ.
Полученные сертификаты граждане Узбекистана предоставили в управление по вопросам миграции УМВД России по Брянской области для получения патента. Получив патенты, все они трудоустроились на одном из предприятий в Сельцо. В ноябре прошлого года все 28 выданных на основании подложных сертификатов патентов были признаны недействительными. А незадолго до того за дачу взятки преподавателю (той самой Людмиле Головачёвой) был осуждён начальник цеха предприятия, трудоустроивший мигрантов. © ИА «Город_24»
Фото: Shutterstock