Герои публикаций в средствах массовой информации не вправе требовать удалить информационные материалы из-за того, что они больше не отвечают повестке дня, сообщает РАПСИ [1] со ссылкой на разъяснение Верховного суда (ВС) РФ.
Решение было принято в рамках рассмотрения дела бывшего директора Центрального рынка Кирова, который потребовал от трёх СМИ прекратить распространение его персональных данных и изображения. Претензии истца были связаны с размещёнными в интернете сюжетами и статьями о реорганизации рынка, которые содержали изображения и комментарии главы администрации города, а также самого экс-директора. Суд первой инстанции отказал экс-директору, но апелляционная и кассационная инстанции встави на его сторону.
ВС отметил, что российское законодательство обеспечивает баланс между частными и общественными интересами, между правом каждого на защиту частной жизни и правом на свободу массовой информации. По мнению суда, доводы суда апелляционной инстанции об утрате актуальности информации как об основании для удаления правомерно размещённых статей и видеорепортажей не основаны на законе и не подтверждены какими-либо данными.
В результате Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила оставить в силе решение Савеловского районного суда Москвы – суда первой инстанции. © ИА «Город_24»