Сумма ущерба по уголовному делу в отношении заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко составила не менее 818,8 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.
По данным следствия, Симоненко с сообщниками, использовав свое служебное положение, похитил не менее 818,8 млн рублей при строительстве фортификационных сооружений, которые так и не были возведены в регионе должным образом.
«В условиях проведения СВО это к тому же ухудшило обороноспособность границ государства и защиту населения», — сказал собеседник агентства.
Утром сообщалось, что на рабочем месте Симоненко, а также у него дома прошли обыски. Позднее в Telegram-канале Mash появилась информация, что чиновника задержали и этапируют в Москву, где будет решаться вопрос о помещении его под арест. Mash отмечает, что причина обысков и задержания зама губернатора — пропажа «зубов дракона», предназначенных для защиты региона от атак ВСУ.
Николай Симоненко до своего задержания курировал работу департамента строительства Брянской области, управления архитектуры и градостроительства, а также Государственной строительной инспекции региона. Это четвёртый заместитель губернатора Александра Богомаза, который стал фигурантом коррупционного уголовного дела за последние три года. В 2022-2024 годах по коррупционным делам в СИЗО и под суд попали трое замов брянского губернатора (зам по информационной и внутренней политике Татьяна Кулешова и зам по образованию, науке и культуре Елена Егорова в март 2023 года, а также зам по вопросам общественной и экономической безопасности, правопорядка и борьбы с преступностью Александр Петроченко в сентябре 2024 года) и два руководителя департаментов (директор департамента сельского хозяйства Владимир Ториков в марте 2022 года и замдиректора департамента здравоохранения Лариса Борщевская в апреле 2023 года). Практически в каждом случае губернатор после задержаний заявлял, что это именно он «инициировал проверку» своих ближайших подчинённых.
СВО и статус прифронтового/приграничного региона буквально удерживают г-на Богомаза в кресле главы региона. Нынешняя ситуация выбивается из общей канвы. О возбуждении уголовного дела о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном со строительством фортификационных сооружений, было объявлено 20 июля — буквально параллельно началу кампании по выборам губернатора. На должность главы региона претендуют сам г-н Богомаз в качестве главного и единственного кандидата и трое безликих спойлеров.
Местные наблюдатели сообщают, что «на подходе» в качестве фигурантов этого дела — начальник регионального УКСа и директор департамента по строительству. © ИА «Город_24»