Неделя сохранения здоровья головного мозга проходит С 21 по 27 июля — в честь Всемирного дня мозга 22 июля. Головной мозг — главный орган центральной нервной системы человека. Любое нарушение в его работе тут же сказывается на функционировании всего организма.
Неврологические заболевания имеют огромное влияние на продолжительность жизни. Эти нарушения могут проявляться в самых разных формах: от нервно-мышечных заболеваний и эпилепсии до рассеянного склероза, болезни Паркинсона, различных видов деменций, хронической ишемии головного мозга и инсультов. Согласно данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 миллионов случаев инсультов. В России острые нарушения мозгового кровообращения поражают более 400 тысяч человек в год.
Сейчас лето – дожди сменяются жарой и наоборот. Особенно опасными такие погодные условия становятся для людей с хроническими заболеваниями.
«Риск инсульта и всякого рода осложнений, связанных с тепловым воздействием, особенно серьезно возрастает в жаркую погоду. При аномально высоких температурах необходимо снижать, а лучше вообще исключать физические нагрузки», — отмечает главный внештатный специалист по вопросам ОНМК Минздрава Приморского края и главный внештатный невролог Минздрава РФ по ДФО Дмитрий Хан.
По его словам, именно дачники в жаркий сезон чаще всего становятся пациентами неврологических отделений: в России жаркая погода часто становится поводом выехать на дачу. Но не для отдыха, а чтобы максимально поработать на солнцепеке. Печально, но именно дачники становятся главными пациентами, поступающими с признаками инсульта.
Спровоцировать инсульт могут гипертония, сахарный диабет, нарушения липидного обмена и аритмия.
«Меня всегда удивляет, когда гипертоники едут на дачу и не берут с собой тонометр. А ведь контроль давления — жизненно важный аспект для такой категории людей», — подчеркивает врач.
Эксперт советует людям с хроническими заболеваниями полностью избегать физического перенапряжения в жару: если у человека повышенное давление, то он вообще не должен выходить на улицу при аномально жаркой погоде, и уж тем более ему противопоказано работать в огороде или саду.
Ключевым фактором успешного лечения является скорость. «Терапевтическое окно» для эффективной помощи — 4,5 часа с момента появления первых симптомов, укладывающихся в аббревиатуру УДАР:
У — улыбка (асимметрия лица),
Д — движение (слабость в руке или ноге),
А — артикуляция (нарушение речи),
Р — решение (немедленно звонить 103).
«При обнаружении хотя бы одного признака необходимо срочно вызвать скорую. Такие вызовы идут в приоритетной категории», — добавил эксперт.
Инсульт — одна из главных причин смертности и инвалидизации в России. По данным Минздрава, своевременное обращение за медицинской помощью в первые часы после появления симптомов в разы увеличивает шансы на восстановление. © ИА «Город_24»
Фото: Freepik.com