Сотрудники ФСБ и полицейского спецназа задержали в нескольких регионах 20 подозреваемых в причастности к 33 эпизодам телефонного мошенничества на сумму более 200 млн. рублей. Задержания были произведены в Московской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. Задержанные «через возможности украинских колл-центров» на систематической основе вымогали крупные суммы у россиян, сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«Для реализации преступного умысла злоумышленниками в качестве пособников привлекались граждане России из числа неблагополучных и малообеспеченных жителей Новосибирской области», – говорится в сообщении.
По адресам задержанных проведены обыски, в ходе которых изъяты компьютерная техника и средства связи, незарегистрированное травматическое оружие, оттиски и печати юрлиц, деньги и криптовалюта, ювелирные украшения, долговые расписки, наркотики. Также были изъяты дорогие автомобили. Всем инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, организацию преступного сообщества и участие в нём.
Одновременно глава Минцифры Максут Шадаев внезапно заявил, что министерство «выявило 56 человек, на которых в России оформлено 1,2 млн активных sim-карт».
«Годами вся эта тема с телефонным мошенничеством идёт, получить сведения об абонентах, на которых баржа симок оформлена, с возможностями государства — минуты, но только вот добрались до такого публичного заявления», — иронизируют эксперты.
Примерно по 21,5 тысяче активных sim-карт на одного человека при том, что для регистрации sim требуют в обязательном порядке паспорт – это знатная аномалия, которую Минцифры ещё должно будет как-то внятно объяснить. © ИА «Город_24»