Изменения в школьном здравоохранении: уже с 1 сентября по всей России врачей заменят медсёстрами

    0
Print This Post 29 июля 18:20 Здоровое
Изменения в школьном здравоохранении: уже с 1 сентября по всей России врачей заменят медсёстрами

Школьные врачи исчезнут в России «как класс». Врачей-педиатров в образовательных учреждениях заменит средний медицинский персонал — медсёстры. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, замена врачебного персонала произойдёт уже с 1 сентября. Причина — острейшая нехватка врачей.

Пока обещают, что школьные медсёстры будут исключительно «специально подготовленные», к кандидатам на эту должность будут предъявляться повышенные требования – необходимо будет обязательное высшее медицинское образование, а сама ротация объясняется, естественно, заботой о здоровье школьников.

Изменения затронут не только кадровый состав, но и материально-техническую базу медицинских кабинетов. Планируется внедрение обновленного стандарта оснащения, который предусматривает: единое наименование всех медицинских помещений – «медицинский пункт», специальное оборудование для мониторинга состояния здоровья учащихся с особенностями развития, современные медицинские изделия для диагностики и оказания первой помощи. Особое внимание будет уделено созданию комфортных условий для детей с особыми потребностями здоровья, для которых будет доступно специализированное медицинское оборудование — в подавляющем большинстве российских общеобразовательных школ таких детей просто нет, все они посещают специализированные учебные заведения, но отчётность по «комфортной среде» будет для директоров школ обязательна.

Основание — приказ Минздрава России №213н от 14.04.2025 г., которым для работы в школьных медпунктах введена новая штатная должность «медицинская сестра/медицинский брат-специалист по оказанию медицинской помощи обучающимся»: сотрудник должен будет обладать дипломом высшего образования по специальности «медицинская сестра» со сроком обучения 4 года.

Т.н. «новый порядок оказания первичной помощи» заработает в России с 1 сентября не только в учреждениях образования. Вступит в силу новое положение об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (Приказ Минздрава России от 14 апреля 2025 г. № 202н ). С 2000 по 2016 год в России закрыли половину всех больниц. Было 10,7 тысячи больниц — стало 5,4 тысячи (это меньше, чем было в РСФСР в 1932 году — 5 962 больницы). К 2022 году осталось 3 тысячи (это уровень 1913 года). Официальная версия — неэффективность. © ИА «Город_24»

Читайте также