Дрифт, «шашечки» и другие «трюки» на дорогах, если они делаются «в потоке», из простого нарушения ПДД превратились в России в уголовное преступление. Суды начали активно применять ст. 267.1 УК РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации ТС).
Уголовное преступление считается оконченным с момента создания угрозы, даже если ДТП не было. То есть начал «валить боком» или поставил своего двухколесного «на дыбы» в потоке — уже совершил его. Статья предусматривает до 2 лет лишения свободы, штраф до 300 000 руб..
Резонансные приговоры уже вынесены в Дагестане, Саратове и Подмосковье, пишет Ъ. В одном из случаев суд привлек водителя к уголовной ответственности за встречку и дрифт, которые он сам снял и выложил в соцсети. Теперь у хулигана судимость и штраф в 180 000 рублей. В других случаях — «шашечки», демонстративная езда, снятая очевидцами. Против виновных возбудили уголовные дела, обвинение требует обязательных реальных сроков, пусть и небольших.
Доказательствами считаются:
— Записи с регистраторов и смартфонов очевидцев (других водителей, пассажиров, пешеходов)
— Свидетельские показания.
— Записи видеокамер наблюдения, в т. ч. частных, городских и т. д.
Важно: суды смотрят не только на факт нарушения ПДД, но и на умысел. Если поведение демонстративное, агрессивное, а маневр может потенциально угрожать другим — будет уголовное преследование. © ИА «Город_24»