Международный день пива (International Beer Day) отмечается ежегодно в первую пятницу августа. Его придумал владелец американского (таки да) бара Джесси Авшаломов (англ. Jesse Avshalomov), выбрав дату неслучайно — лето, жара, и никакой конкуренции с другими «пивными» праздниками. В этом году пивной праздник символично приходится на первый день последнего летнего месяца.
С 2007 года, когда этот день впервые отметили в США, он успел перерасти из локальной затеи в международный праздник — к 2011 году его отмечали уже на пяти континентах.
Но, вообще-то, человечество пиво пьёт уже как минимум 8 тысяч лет. Впервые оно появилось в древней Месопотамии — мутное, нефильтрованное, его пили через тростниковые соломинки (именно поэтому опьяняло быстро: много газа, мало воздуха). К 2000 году до н.э. вавилоняне уже варили 20 сортов. Пиво знали и в Египте, и в Греции, и в Риме — но римляне считали его варварским напитком и предпочитали вино.
В Средние века пиво стало настоящей гигиенической альтернативой — воду пить было опасно, а пиво кипятили. Его пили все: мужчины, женщины, дети. И даже монахи — официально до 5 литров в день! Более того, чтобы поселение официально признали городом, там должна была быть своя пивоварня.
В XIX веке пиво взрывалось буквально: в 1841 году в Лондоне лопнула огромная бочка, устроив «пивной взрыв» мощностью 0,001 мегатонны. В XX веке выяснилось, что любовь к пиву объединяет даже президентов: им увлекались и Путин, и Обама. Хотя и в 1945-м на Ялтинскую конференцию для Сталина, Рузвельта и Черчилля привезли внушительный запас — 6300 бутылок.
Легендарный Нильс Бор получил за свою Нобелевку не только диплом, но и вечный пивопровод прямо в дом — такую премию учёному организовала компания «Карлсберг». Говорят, пить он любил в компании Эйнштейна и Резерфорда.
Пивной культ проникал даже в политику — в ряде стран (включая Россию) появлялись официальные партии любителей пива, некоторые из которых даже вносили и принимали законы. А в советских мультфильмах 70–80-х годов порой мелькали кадры с пивными бокалами («Говорят, мы бяки-буки, как выносит нас земля…» — помните страшных лесных разбойников во главе со своей Атаманшей?).
Миф, что от пива толстеют, давно развенчан: причина в закуске, которая особенно хорошо идёт под пивко — калорийной, жирной и побуждающей аппетит. Пиво — просто катализатор.
Учёные выяснили, что самый громкий храп — у выпившего пива. Далее в рейтинге идут виски и водка. А ещё они зарегистрировали редкую болезнь с говорящим названием «соноселикафобия» — боязнь пустого пивного бокала. Официальное лечение: долить.
Нет, наверное, в мире напитка, который бы так объединял людей. Брянских любителей пенного поздравляет один из его передовых производителей — Брянский пиво-солодовенный завод – АО «Брянскпиво». Завод, отстроенный после Великой Отечественной войны, прошедший путь от экспериментального цеха до производства полного цикла, никогда не оставляет полки магазинов пустыми. На сегодняшний день в ассортимент производства АО «Брянскпиво» входит 22 сорта пива (на фото — два из них), сидр, алкогольные коктейли, несколько сортов кваса, витаминизированной воды, энергетических напитков, знаменитая триада вкусов газированных напитков – «Кола», «Оранж» и «Брайт». Предприятие реализует свою продукцию в сетевых и обычных магазинах, барах и ресторанах Брянской области и не только.
Разумеется, как и любой спиртосодержащий напиток, пиво абсолютно противопоказано лицам младше 18 лет, страдающим хроническими заболеваниями и принимающим препараты, несовместимые с алкоголем. © ИА «Город_24»