Брянское УМВД, Советский районный суд, а затем и Брянский облсуд не поверили студенту БГУ из Судана, что его на родине, где вот уже 60 лет идёт непрекращающаяся гражданская война всех против всех, его могут без суда следствия просто пристрелить, как собаку – и отказали в предоставлении ему временного убежища в России.
Мотивировка заявителя состояла в том, что в Судане происходит вооруженный конфликт, в котором представители его племени уничтожаются по этническому признаку (этнический конфликт между арабским и неарабским населением с 2003 года бушует в провинции Дарфур). Оформить временное пребывание в России он не может, поскольку потерял свой паспорт, а возвращение в Судан угрожает его жизни.
«Обстоятельства дела указывают на намерение административного истца легализовать свое положение в России, в связи с чем испрошенная им экстраординарная мера в виде предоставления временного убежища не совместима с данными целями. Кроме того, установлено, что административный истец в Судане в политических, религиозных, военных и общественных организациях не состоял, к уголовной ответственности не привлекался, полицией не разыскивается. Судебная коллегия определила, что данные обстоятельства не позволяют сделать вывод о наличии опасности для административного истца, а его доводы в этой части носят предположительный характер», — выразил позицию брянских полицейских чиновников облсуд.
Если возвращаться к гражданской войне в Дарфуре, то с 2003 года в этом суданском регионе погибли десятки тысяч человек и около 3 млн. стали беженцами. Эта война накладывается на гражданскую войну, которая идёт с апреля 2023 года между двумя соперничающими группировками военного правительства Судана. Но брянский суд счёл, что «напряжённая военно-политическая ситуация в Судане сама по себе не является основанием для предоставления административному истцу временного убежища. Сторона административного истца не представила убедительных доказательств того, что он может быть подвергнут преследованиям со стороны властей по признаку расы, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».
Самым известным российским суданцем (по отцу) является телеведущий Антон Зайцев. © ИА «Город_24»