«Земля пошла волной, казалось, по ней пойдут трещины» — Пётр Шпиленок о землетрясении на Камчатке

    0
Print This Post 03 августа 11:17 Интересное
«Земля пошла волной, казалось, по ней пойдут трещины» — Пётр Шпиленок о землетрясении на Камчатке

Землетрясение на Дальнем Востоке 30 июля обошлось без жертв и значительных разрушений. Оно стало сильнейшим на Камчатке за всю историю наблюдений: магнитуда 8,8. Эпицентр — в 144 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского, гипоцентр — на глубине 17 километров. По словам учёных, колоссальной трагедии удалось избежать лишь благодаря удачному стечению обстоятельств.

«Когда это случилось, я находился дома. Толчки были на протяжении четырех минут. Сперва показалось, что вот-вот прекратятся, но они усиливались. Посыпалась посуда, падали картины и шкафы. Выбежал на улицу — раскачало все настолько, что земля пошла волной, казалось, по ней пойдут трещины», — рассказывает Пётр Шпиленок, представитель знаменитой брянской династии Шпиленков, директор Фонда защитников природы, председатель Ассоциации работников заповедного дела, находящий сейчас в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

Его коллег землетрясение застало на кордонах — но там уже знали, что делать. Инспекторы тут же поднялись от берега на возвышенность, чтобы не попасть под цунами.

«Действовали максимально оперативно: сотрудники хорошо помнят события 1952 года, когда смыло поселок Кроноки в Кроноцком заповеднике. Населённый пункт тогда сильно пострадал, были погибшие. В этот раз обошлось, инфраструктура выдержала», — цитирует г-на Шпиленка РИА «Новости».

Пётр Шпиленок имеет в виду землетрясение с последующим цунами, которое было 5 ноября 1952 года. Сила подземных толчков составляла 8,3. Разрушения от землетрясения отмечались на 700-километровом участке побережья, от Кроноцкого полуострова на Камчатке до Северных Курил. Наибольший ущерб от цунами понёс город Северо-Курильск. В городе погибло, по официальным данным УМГБ по Сахалинской области, 2336 человек. Разрушения были колоссальные.

Сейчас, по словам г-на Шпиленка, незначительные толчки начались чуть больше чем за неделю до катаклизма. Жители Камчатки готовились к тому, что трясти будет не меньше месяца. Но никто и подумать не мог, что настолько сильно.

«Куда ни зайдешь — разговоры только о землетрясении. Люди потрясены. На заправках ажиотаж: заливают горючее про запас, на всякий случай. А те, кто живет в многоэтажках, хотят временно выехать, поскольку чувствуют себя очень уязвимыми. Самое страшное в такие моменты — оказаться на лестничной площадке, там большой риск обрушений», — объясняет Пётр Шпиленок.

При этом многие понимают, в каком регионе живут, — «тревожный чемоданчик» с самым необходимым всегда наготове.

В результате землетрясения на берега полуострова и Курил обрушилось цунами. Сообщалось о волнах высотой до четырёх метров, на некоторых участках побережья Камчатки высота цунами достигала десяти-пятнадцати метров. Серьезнее всего пострадал город Северо-Курильск — там произошел заплеск воды на 200 метров. Затопило рыбопромышленное предприятие и порт.

Из других заметных последствий землетрясения: в детском саду № 15 Петропавловска-Камчатского частично обрушился фасад (на фото). Из-за сдвига тектонических плит началась вулканическая активность – первое в истории наблюдений (как утверждается, впервые за последние 520-600 лет) извержение камчатского вулкана Крашенинникова. Его окрестности представляют собой вулканические пустоши, шлаковые и лавовые поля без густой растительности, сейчас угрозы природного пожара нет. Пепловые отложения покрыли часть Кроноцкого природного заповедника. Угроза жизни сотрудникам заповедника, инфраструктуре и населённым пунктам также отсутствует. © ИА «Город_24»

Метки:

Читайте также