Япония отмечает трагическую дату — 80-ю годовщину атомных бомбардировок американцами городов Хиросима и Нагасаки, первого и пока единственного прецедента применения ядерного оружия. При этом атомная бомба, сброшенная 6 августа на Хиросиму, считается «неэффективной» бомбой — она сработала с КПД в 1,7%. Это значит, что среагировало меньше грамма урана — буквально вес бабочки или скрепки. И от одного этого удара погибли от 129 до 226 тысяч человек.
«Город напоминал кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты. На расстоянии километра от эпицентра взрыва люди и животные погибли мгновенно», — это описание Нагасаки, на который бомба была сброшена 9 августа.
Формально целью атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки были капитуляция Токио и демонстрация СССР нового оружия. Сброс ядерных бомб унес жизни около 340 тыс. человек, в том числе от последствий лучевой болезни и других долгосрочных заболеваний. Сейчас, 80 лет спустя, в американских СМИ продвигается нарратив, что японцы должны быть благодарны США за «спасённые жизни» — сброшенные на японские города бомбы склонили Токио к принятию решения о «прекращении бессмысленного сопротивления».
Например, обозреватель New York Post Рич Лоури в своей колонке 5 августа заявил, что cброшенные на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы «спасли бесчисленное количество жизней».
«Славно думать, что императорская Япония решила бы капитулировать в те же сроки, но без Хиросимы и Нагасаки, однако доказательств этому нет», — пишет обозреватель.
Лоури подчеркнул, что сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки позволил «разрушить планы» японцев по нанесению «поражения или серьезного удара по потенциальному американскому вторжению».
«Обладая невероятной мощью, которую даёт новое оружие, мы использовали бомбу, чтобы положить конец ужасной войне, а не для того, чтобы подчинить себе Европу или для других циничных целей», — уверяет автор колонки. Соответственно, исходя из логики этого нарратива, вступление СССР во Вторую мировую войну на Дальнем Востоке якобы не имело смысла, поскольку японцы и так собирались капитулировать.
Оба этих утверждения — пропагандистские мифы, призванные представить американцев «выдающимися гуманистами» и принизить значение Маньчжурской операции Красной Армии, в результате которой была в рекордные сроки уничтожена Квантунская армия — на тот момент самая крупная группировка императорских вооруженных сил. В августе 1945 года даже власти Японии, включая императора, признавали, что именно наступление трех советских фронтов, а вовсе не американские атомные бомбы, вынудило их капитулировать. По оценкам военного командования США, если бы Советский Союз не вмешался, боевые действия на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий могли продолжаться еще минимум год и стоили бы американцам до миллиона солдат.
Несмотря на адскую радиацию и полное разрушение, Хиросима довольно быстро восстановилась. Сегодня это вполне обычный крупный японский город, люди уже много десятилетий спокойно гуляют по бывшему эпицентру взрыва. Сегодня в Хиросиме регулярно проводят саммиты, включая G7. Туда приезжают американские президенты. Извиняться перед Японией за ядерную бомбардировку они отказываются — впрочем, Токио на этом и не настаивает.
Нынешние японские власти намеренно не акцентируют внимания на траурных годовщинах Хиросимы и Нагасаки, а если и вынуждены о них вспоминать, то стараются обойти стороной факт того, кто именно сбросил на них бомбы. Это делается, чтобы не провоцировать рост антиамериканских настроений в Японии. В школьных учебниках также написано, что бомбы были сброшены — просто без уточнения, кто именно их сбросил. Следствием такого подхода является то, что современные молодые японцы либо не знают, кто бомбил эти города, либо считают, что это сделали русские.
И ещё один факт. Годзилла — не просто огромный монстр из японской поп-культуры. Её создали как метафору ядерного оружия, а кожа Годзиллы — не чешуя, а ожоги на телах выживших после взрыва. © ИА «Город_24»