Внезапно для многих учеников, родителей и педагогов в российском информационном пространстве появились детали нового национального стандарта школьной формы, который должен был вступить в силу 3 сентября 2025 года. Эта информация, представленная без широкого предварительного обсуждения и анонсов, немедленно вызвала волну бурных и противоречивых реакций по всей стране. Минпросвещения РФ уже прокомментировали нововведение.
Согласно представленной информации, стандарт охватывает широкий спектр элементов ученического гардероба: блузки, рубашки, жилеты, пиджаки, жакеты, блейзеры, кардиганы, джемперы, свитеры, водолазки, платья, сарафаны, юбки, брюки и комбинезоны. При этом требования не распространяются на обувь и спортивную форму.
Основную критику вызвал сам внешний вид новой формы. Многие пользователи соцсетей и комментаторы отмечают, что одежда выглядит «как возвращение Совдепа», «формальной» и «морально устаревшей». Вторая волна возмущения связана с принципиальным вопросом свободы выбора. Родители заявляют, что стандарт фактически лишает детей возможности самостоятельно выбирать повседневную одежду для школы, навязывая единый, пусть и вариативный, дресс-код.
На фоне разгоревшихся слухов (которые, так и не выяснилось, кто распространил) Минпросвещения РФ поспешило прокомментировать ситуацию. Ведомство официально заявило, что не планирует вводить единую школьную форму по всей стране. Согласно разъяснениям, каждая школа по-прежнему будет вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду учеников с учетом мнения учеников и их родителей.
Несмотря на это, Росстандарт утвердил национальный стандарт для производителей школьной формы (приказ от 31 августа 2024 года № 1155-ст). Документ, устанавливающий общие технические требования, вступит в силу как раз 3 сентября.
Как уточнили в пресс-службе ведомства, стандарт определяет ключевые параметры формы. Среди них – требования к тканям (в том числе подкладочным), отсутствие острых элементов, соответствие типовым детским размерам, а также такие важные характеристики, как воздухопроницаемость, влагоотведение и гипоаллергенность. © ИА «Город_24»